本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德媒:台灣是模範生 卻排除在氣候談判外

最新更新:2018/12/14 20:41
聯合國氣候會議3日起在波蘭卡多維斯(Katowice)舉行,會場外到處可見寫上「台灣可以幫忙」(Taiwan Can Help)字樣的電車。(外交部國際傳播司提供)中央社記者林育立柏林傳真 107年12月14日
聯合國氣候會議3日起在波蘭卡多維斯(Katowice)舉行,會場外到處可見寫上「台灣可以幫忙」(Taiwan Can Help)字樣的電車。(外交部國際傳播司提供)中央社記者林育立柏林傳真 107年12月14日

(中央社記者林育立柏林14日專電)台灣今年派出龐大代表團到波蘭參加聯合國氣候會議,卻被排除在談判桌外,德國一家報紙為此抱不平,表示台灣在減碳政策上是模範生,卻不被允許為氣候保護做出貢獻。

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第24次締約方會議(COP 24)從3日起在波蘭南部大城卡多維斯(Katowice)舉行。

「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung)以「不被允許存在的國家」為題報導,來自各國的代表在場內開會,場外也可聽到台灣的聲音,輕軌電車全被漆成紅色,寫上「台灣可以幫忙」(Taiwan Can Help)的字樣。這是台灣政府買的廣告,意思是台灣可為氣候保護做出貢獻,不過台灣卻不被允許這樣做。

報導說,台灣代表團共60人,比英國還多。台灣的正式名稱是中華民國,可是中國拒絕另一個中國的存在,因此這個世界排名第22大的經濟體在聯合國氣候會議上沒有聲音。

不過,台灣也不是完全失聲,在離會場不遠的卡多維斯飯店(Hotel Katowice),台灣代表團為邦交國舉辦歡迎酒會,參加的多是感謝台灣援助的發展中國家,駐波蘭代表施文斌呼籲在場的各國代表聲援台灣。

果真,史瓦帝尼王國(Eswatini)總理戴安柏(Ambrose Mandvulo Dlamini)在大會致詞時,要求各方擱置政治上的顧慮,讓台灣參加會議,諾魯總統華卡(Baron Divavesi Waqa)也公開聲援台灣。

南德日報表示,台灣主動立法,以2005年的碳排放量為基準,打算在2020年前減碳10%,2030年前減碳20%,屆時市區將只用電動公車,與其他國家相比可說是「模範生」。台灣代表團團長、環境保護署代理署長蔡鴻德說:「我們有一個清楚的路徑圖」、「台灣能為氣候保護做出貢獻」。

儘管台灣動作如此積極,歐洲也有許多人肯定台灣的努力,報導說,支持台灣的人只能低調,因為大家怕觸怒中國,擔心這個全世界碳排最多的國家找到藉口退出談判。歐洲聯盟(EU)官方代表只能私底下會晤台灣的外交官,沒人參加台灣辦的酒會。(編輯:郭中翰)1071214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱