本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼火山處活躍階段 專家警告海嘯恐再來襲

最新更新:2018/12/24 10:01
印尼喀拉喀托之子火山正處於活躍階段,恐怕還有另一波海嘯來襲。(安塔拉通訊社提供)
印尼喀拉喀托之子火山正處於活躍階段,恐怕還有另一波海嘯來襲。(安塔拉通訊社提供)

(中央社巴黎23日綜合外電報導)印尼巽他海峽(Sunda Strait)22日因火山噴發引發海嘯,造成至少222人死亡和超過800人受傷。專家今天警告,這次噴發的火山正處於活躍階段,恐怕還有另一波海嘯來襲。

印尼6個月內已第3度遭海嘯襲擊,英國開放大學(The Open University)教授羅瑟里(David Rothery)表示,22日的海嘯看來是喀拉喀托之子(Anak Krakatau)火山噴發,導致水下邊坡滑移引起。

印尼喀拉喀托(Krakatoa)火山1883年大爆發,奪走至少3萬6000條人命。約半世紀後,喀拉喀托之子這座新火山島,在喀拉喀托的破火山口成形。

法國火山學家巴丁列夫(Jacques-Marie Bardintzeff)表示,自6月以來,喀拉喀托之子火山特別活躍。

印尼境內有127座活火山,位處地震及火山爆發頻仍的太平洋火環帶(Ring of Fire)上。而喀拉喀托之子火山位於爪哇與蘇門答臘間的巽他海峽,靠近人口稠密的地區。

雖然這波海嘯的規模相對小,但英國朴茨茅斯大學(University of Portsmouth)的德歐(Richard Teeuw)表示:「對沿海社區而言,這些充斥破瓦殘礫的海浪可能產生致命的破壞力,在無預警的狀況下更是如此。」

南安普敦大學(Southampton)的巴克薩爾(Simon Boxall)也說,這個地區碰上滿月大潮,「看來海浪在滿月暴潮時襲擊若干沿海地區,使災情更為嚴重」。此外,海嘯還在夜晚來襲,更令人措手不及。

巴丁列夫說:「事件來得突然,我們真不知如何是好,(海嘯)生成僅花了幾十分鐘,短到無法警告民眾。」

德歐則警告恐怕還有另一波海嘯來襲,他說:「喀拉喀托之子火山正處於活躍階段,可能造成海底山體滑坡,因此巽他海峽再次發生海嘯的可能性仍高。」

巴丁列夫也警告:「如今火山狀態不穩定,我們必須保持警戒。」

德歐指出,現在需要進行聲納調查,以勘測火山周圍的海底狀況,但「不幸的是,發起及進行海底調查,通常要耗上數月」。

他說,但「火山爆發造成的毀滅性海嘯很少見,其中最為眾所周知(也是致命的)的一次,是喀拉喀托火山1883年爆發所引發的海嘯」。 (譯者:鍾佑貞/核稿:劉淑琴)1071224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱