本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

極端氣候影響 英國耶誕大餐漲價2成

最新更新:2018/12/24 13:35

(中央社記者戴雅真倫敦24日專電)受到極端氣候影響,英國耶誕大餐必不可少的甘藍菜不僅漲價,大小又縮水,雖然火雞比起去年同期價格稍微低了一些,但吃一頓耶誕大餐的成本,還是高於往年約2成。

「金融時報」報導,受到今年初「東方怪獸」(The Beast from the East)寒潮侵襲,以及隨後報到的熱浪影響,今年蔬菜產量大減,導致甘藍菜價格大幅上漲。

商品數據公司Mintec分析師杜克(George Duke)表示:「受到發生在英國和歐洲地區的乾旱和熱浪影響,蔬菜價格連帶上升。」Mintec表示,這導致英國人的耶誕大餐成本比起去年大約提高2成。

Mintec指出,甘藍菜的價格上漲約7成,但個頭卻比往常小了約1成。紅蘿蔔價格則是上漲約6成,創下4年新高。受到春天過度降雨影響,英國的紅蘿蔔產量下降約3至4成。氣候的變化也導致今年的馬鈴薯比往年小顆,價格卻上漲約5成。

英國農業與園藝發展局(AHDB)分析師萊特(Aidan Wright)表示:「今年對大家來說都是難過的一年。」

分析師指出,蔬菜的漲價,也代表民眾在年底吃大餐之後,新年第一個月多吃素的Veganuary(素食加上1月的混合字)風潮,會比往年成本更高。

儘管耶誕大餐的重頭戲火雞,在11月比去年同期價格微幅下跌0.2%,但眾多蔬菜的價格上漲,讓耶誕大餐的成本還是高於往年。不過,Mintec也表示,若統計1月至11月的火雞平均價格,仍是比去年高出8%。

此外,英國傳統食物約克夏布丁的價格上漲1成,因為是原料小麥的價格上漲25%;杏仁和葡萄乾的價格上升,則導致耶誕布丁的價格上漲15%。

其中,杏仁價格上漲約23%。從去年12月以來,杏仁在今年5月由於存量下滑迎來第一波漲價潮,近期又因為需求上升,價格再度攀升。葡萄乾則因為產地土耳其面臨大雨歉收,價格大漲5成。

相較於英國今年的耶誕大餐漲價,美國今年的感恩節大餐則是因為火雞、馬鈴薯和豌豆價格下跌,連續第3年較往年更為便宜。(編輯:屈享平)1071224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱