本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教宗見外交團談梵中協議 盼帶來宗教自由

最新更新:2019/01/08 11:36
教宗方濟各(右)新年接見,駐教廷大使李世明(左)向教宗轉達總統蔡英文的問候。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真  108年1月8日
教宗方濟各(右)新年接見,駐教廷大使李世明(左)向教宗轉達總統蔡英文的問候。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真 108年1月8日

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡7日專電)教宗方濟各今天向外交使節團發表新年談話,提到梵中簽署主教任命協議代表中國教會正式融入普世教會。中華民國駐教廷大使李世明代表蔡總統祝賀教宗新年快樂,並強調台灣將與教廷繼續合作。

李世明代表總統蔡英文祝賀教宗新年快樂,並強調台灣將與教廷繼續密切合作,共同促進全球宗教自由,人道援助受苦的難民與移民。

教宗對外交團新年講詞中,開場不久以近一頁談到去年9月簽署的梵中主教任命協議,篇幅比例相當大。

梵蒂岡新聞又以文章引述教宗對中國的談話,指教廷在中國所走道路是為教會的好處。文中點出教宗談話有兩個重點,一是中國教會已與普世教會共融,二是協議是為促成中國的宗教自由。

教宗講話與中國宗教局的官方立場形成強烈對比。北京月前舉辦「自選自聖主教60週年」紀念,宗教局長王作安強調中國將堅持獨立自辦教會路線,否認中國教會已與教宗為首的普世教會共融。

教宗新年講詞開頭強調以對話達成和解的重要性,他舉例梵蒂岡與越南改善關係,即將派遣常駐越南的宗座代表,此一派任象徵教廷對當地教會可直接施予關照。

教宗表示,依照同樣思維,教廷與中國去年9月22日簽訂主教任命臨時性協議,如眾所週知,協議過程經過長久審慎對話,才讓上帝使徒與世俗政權達成某些合作的基礎。

教宗說,簽署協議後,他已經承認現存幾位中國官派愛國主教的合法性,並鼓勵他們努力促成中國天主教會的和解。

教宗表示,很感謝上帝,經過這麼多年,中國所有主教終於完全與聖伯多祿的繼承者共融,中國教會也完全與普世教會共融。最明顯的例證是去年10月有兩個中國主教,首度獲准到羅馬出席世界主教會議。

教宗說,為落實梵中協議,未來教廷與中國會持續接觸,他希望這些接觸能慢慢解決目前仍存在的問題,也能替中國人民創造享受實質宗教自由所需的空間。

教宗結語特別提到,1989年11月9日柏林圍牆倒塌,在圍牆東邊共產鐵幕之下的國家與人民,經過幾十年壓迫後,重新尋回自由。他希望大家記取和平的珍貴,不要再對受壓迫的難民築起新的高牆。(編輯:廖漢原)1080108

教宗方濟各在新年接見各國駐教廷使節,並發表有關世界局勢的談話,大幅提到梵中協議。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真  108年1月8日
教宗方濟各在新年接見各國駐教廷使節,並發表有關世界局勢的談話,大幅提到梵中協議。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩梵蒂岡傳真 108年1月8日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱