這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

FBI查通俄門 川普轟:無理無據亂放箭

最新更新:2019/01/13 12:15

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國聯邦調查局(FBI)在總統川普2017年5月將FBI局長柯米革職後,便針對川普是否為俄羅斯工作啟動調查,川普今天砲轟FBI,堅稱其「無緣無故且沒證據」就展開相關行動。

「紐約時報」(NYT)報導,FBI展開先前未披露的反情報調查,以確定川普是否對國家安全構成威脅,同時也對他可能涉及妨礙司法進行刑事調查。

FBI的調查隨後併入特別檢察官穆勒(Robert Mueller)針對俄羅斯疑似干預美國2016年總統大選,以及川普競選團隊是否與俄國共謀的通俄案調查。

紐時說,沒有證據公開顯示,川普與俄羅斯官員秘密接觸或接受俄方官員指示。

川普推文說:「哇,剛剛在不及格的紐約時報上看到,那些幾乎都因為一些非常糟糕理由被開除或被迫離職的FBI腐敗前領導人,在我解雇了撒謊的柯米(James Comey)後,就無緣無故、沒有證據便對我進行調查,真是齷齪到不行!」

根據川普,「因為柯米糟糕的領導」,以及處理希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)以私人伺服器收發公務電郵的調查,「FBI陷入徹底動盪」。

川普說:「我開除柯米,對美國而言是美好的一天。」他還形容這位前FBI局長是「受他最好朋友穆勒完全保護的奸詐警察」。

眾院司法委員會民主黨籍主席納德勒(Jerrold Nadler)今天說,委員會將針對新聞報導指FBI調查川普是否為俄羅斯工作而違反美國利益,展開進一步調查。

納德勒說,委員會接下來幾週「將採取相關措施,以進一步了解總統的行為與FBI對此的回應」。他還說,國會議員將設法保護調查人員不受總統「越來越精神錯亂的攻擊」。

納德勒在聲明中說:「沒有理由懷疑FBI的嚴謹立場與職業精神,就如同總統對這項報導的反應。」

納德勒說:「我們從報導中獲悉,即便是在川普政府就任初期,總統如此難以捉模的作風,已引發FBI關切而不得不對現任總統進行前所未見的反情報調查。」

眾院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)說,無法針對報告的具體內容置評,但表示委員會將就川普與俄羅斯的接觸進行調查。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1080113

地機族