本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

熱浪襲澳洲東南部 高溫飆近攝氏50度

最新更新:2019/01/16 20:28

(中央社雪梨16日綜合外電報導)澳洲東南部最近熱浪來襲,部分地區高溫甚至逼近攝氏50度。氣象專家警告,週末以前,這波熱浪還會帶來更多破紀錄的高溫。

法新社報導,澳洲氣象局今天表示,過去4天,部分地區出現近攝氏50度的高溫,已經可以列入澳洲十大最熱紀錄。

氣象局資深氣象學家柏金斯(Philip Perkins)說:「南澳省昨天締造歷史紀錄,這區域昨天若不是地表最熱的地區,也一定是地表最熱的地區之一。」

他說:「昨天高溫破紀錄的那些地區,今天這個時候,已比昨天更熱。」

澳洲地處南半球,夏季高溫並非罕見,森林大火也經常發生。但氣候變遷導致陸地和海洋溫度升高,造成極端酷熱的天數增多,以及嚴重的野火季。

南澳省昨天最高溫落在北端的塔庫拉鎮(Tarcoola),高溫飆至攝氏49度。

奧古斯塔港(Port Augusta)高溫來到攝氏48.9度,比之前2009年2月7日創下的高溫紀錄又高了約一度。

沙漠小鎮庫伯佩地(Coober Pedy)則追平過去高溫紀錄攝氏47.4度。部分居民為躲避酷熱的高溫而轉入地底下生活。

南澳省首府阿得雷德(Adelaide)正在舉辦環澳單車賽(Tour Down Under)以及澳洲和印度的板球單日國際賽(One Day International),選手在高溫攝氏41.9度下,酷熱難耐。

當地一條主要河流據信已有多達一百萬條魚暴斃,當局警告隨著溫度飆升,將有更多魚群死亡。

新南威爾斯省表示,將在部分河道安裝充氣機,以保持水中含氧量,降低魚群大規模暴斃的可能性。(譯者:蘇梨若/核稿:劉淑琴)1080116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱