本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄國:美飛彈防禦新戰略將引發太空軍備競賽

最新更新:2019/01/19 17:17

(中央社莫斯科18日綜合外電報導)俄羅斯外交部今天指出,美國的飛彈防禦新戰略將引發危險的太空軍備競賽,無異重新啟動冷戰時期的「星戰」(Star Wars)計畫。

路透社報導,美國總統川普昨天公布一項計畫,打算研發部署在太空的感測器,以偵測敵方來襲飛彈;並研究部署太空武器,以便在飛彈對美國本土構成威脅之前,將之擊落。

俄國外交部發表聲明,譴責美國這項新戰略不負責任,挑起對抗;但聲明並未提及,俄方會擬訂自己的核武戰力研發計畫以作為因應。

相反地,聲明中呼籲美方三思,懸崖勒馬,並與俄方談判,設法就如何管理全球核子飛彈達成協議。

聲明指出:「事實上,這項戰略為在太空部署飛彈打擊能力敞開了大門。」

「這些構想一旦付諸實施,將不可避免地導致太空軍備競賽,從而會對國際安全及穩定造成最負面影響。」

聲明還提到:「我們要呼籲美國政府三思,揚棄這個在最新高科技基礎上重啟雷根時期『星戰』計畫的不負責任作法。」(譯者:陳彥鈞/核稿:張佑之)1080119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱