本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國富商申請澳洲國籍遭拒 有家歸不得

最新更新:2019/02/06 20:07

(中央社雪梨6日綜合外電報導)澳洲媒體今天報導,中國富商黃向墨申請入籍澳洲被拒,同時因為居留簽證被取消,正在海外的他將無法返回澳洲。黃向墨曾是澳洲兩大政黨的金主,涉及多項促進中國利益的爭議。

路透社報導,「雪梨晨驅報」」(Sydney Morning Herald)引述未具名消息人士指出,「玉湖集團」創辦人黃向墨在國外旅行期間,澳洲政府決定拒絕他的入籍申請並且撤銷他的居留簽證,導致他無法返回位於雪梨的住家。黃向墨從2011年起定居在雪梨。

報導引述負責核發簽證的澳洲內政部說法,指黃向墨「不適合」定居澳洲。玉湖集團是中國的房地產開發公司。

法新社報導,雪梨晨驅報引述不具名消息表示,黃向墨申請入籍因一連串的原因遭到拒絕,包括「品性的理由」以及他在訪談中所提供消息的「可靠程度」。

內政部對這項報導不予置評。澳洲移民部長柯爾曼(David Coleman)的發言人也拒絕回應。

記者也未能取得黃向墨的回應。據報導,他在上個月前往泰國,不過並不清楚他今天身處何方。

澳洲廣播公司(ABC)引述未具名消息人士指出,黃向墨將無法再次入境澳洲。

黃向墨近年來被視為澳洲出手最大方的政壇金主。一名與他關係緊密的澳洲國會議員發言支持中國在南海拓展據點,在2017年被迫辭職。

2018年,黃向墨為中國企業「大連萬達集團」在澳洲的兩項計畫支付將近10億澳元(7億1500萬美元)。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)被問到相關報導時表示,她「知悉一位知名度高的人士」遭澳洲取消簽證。

澳洲廣播公司詢問潘恩是否擔心這件事將對澳洲與中國關係造成影響,她表示:「我們並不認為這會是雙邊關係討論的話題。我們具有相互尊重的良好關係。」

路透社報導,澳洲在2017年指控中國介入澳洲內部事務,雙邊關係自此陷入緊張。澳洲一方面試圖修補雙邊關係,一方面訂定多項嚴格的法規,要限制外國對澳洲政治的影響力。一般認為,這些新法是衝著中國而來。(譯者:蘇梨若/核稿:陳正杰)1080206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱