本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟阿拉伯峰會籲擴大合作 別讓中俄趁虛而入

最新更新:2019/02/25 10:08

(中央社埃及夏姆錫克24日綜合外電報導)歐盟與阿拉伯聯盟首度高峰會今天開幕,致力擴大區域合作。歐盟領袖說,歐洲近鄰阿拉伯地區「不應淪入距離我們區域遙遠的強權之手」,他影射中國與俄國可能趁虛而入。

阿拉伯聯盟(Arab League)和歐洲各國領袖24到25日在埃及度假勝地夏姆錫克(Sharm el-Sheikh)召開峰會。

高峰會東道主埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)在開幕致辭時,將阿拉伯地區描繪一幅飽受戰爭摧殘與恐怖主義蹂躪的「慘淡」景象,以此訴諸各國加強合作。

在美國逐漸淡出中東阿拉伯地區,而中國與俄國趁虛而入之際,歐盟國家視此次高峰會為保護傳統外交、經濟與安全利益的途徑。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)坦承「我們之間是有歧異」,但他說,區域鄰國處危急關頭,更甚於遠方強權國家。

他告訴約40個與會國家領袖說:「我們必須合作,不要讓區域落入遠方強權之手。」

圖斯克並未明指所謂強權是哪個國家,但歐盟消息來源證實,圖斯克意指中國與俄羅斯。

中國日益擴大與此一區域的貿易往來,並在非洲吉布地(Djibouti)建立軍事基地。俄羅斯則是軍事介入敘利亞內戰,力挺總統阿塞德(Bashar al-Asad)。(譯者:紀錦玲/核稿:劉淑琴)1080225

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱