本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西總統社媒推文惹議 美國政界有前例

最新更新:2019/03/08 15:19

(中央社記者唐雅陵聖保羅7日專電)巴西總統波索納洛在推特上傳不雅影片,批評部分街頭嘉年華舞會喪失文化傳統,淪為低級演出,引起國內外社會和媒體關注。事實上,政治人物網路上的推文引發爭議由來已久。

波索納洛(Jair Bolsonaro)5日在推特上傳一支影片,顯示兩名男子站在路旁的計程車站上做出淫穢舉動,包括其中一名男子在另一名男子身上便溺的畫面。波索納洛推文說:「許多嘉年華街頭遊行團體已經變成這副模樣。」

巴西總統府昨晚發布聲明說「波索納洛的目的並非以籠統的方式批評嘉年華,而是顯示象徵歡樂、諷刺、批評、創造力和最民主的嘉年華民俗節慶的精神,被明顯扭曲。」

聲明還指出,「不單是波索納洛,這些畫面也讓一大部分的社會大眾感到震驚,因為根據巴西法令,這類行為已被視為犯罪。」

不少人批評波索納洛的態度「有失身分」,上傳不能代表嘉年華的低俗影片,試圖轉移人們對狂歡者在街頭抗議總統的注意力。

不過,波索納洛的支持者則捍衛他,認為分享這段影片的目的是為「投訴部分嘉年華街頭舞會喪失文化傳統。」

為駁斥批評他的廣大網民,幾小時後波索納洛又推文問:「何謂黃金浴(golden shower)」以刺激民眾思考「對伴侶進行尿尿的性戀物癖」的行為。

推特上政治人物的發言引發爭議,早已由來已久,只是反應強度不一。波索納洛極為崇拜的美國總統川普,也因為特別喜歡在網路世界中製造爭議而聞名。

川普從真人秀主持人開始,就經常使用推特,就算2017年就職美國總統以來,也仍舊在社群網路上口不擇言,引發爭議、分析和批評。

以川普2017年5月推文批評媒體為例,內容出現令人摸不著頭緒的單字covfefe,結果一整年淪為笑柄。

還有2018年1月,川普回應北韓領導人金正恩談及「核按鈕」一事,說他的核按鈕比北韓「更大、威力更強,且更有作用。」川普的話在美國社會引起極大擔憂,成千上萬的美國人在社群網路上說他們感到羞愧。

不過,川普的支持者說,這條推文並不是真正的威脅,且自此之後,美國與北韓的關係有了許多發展,川普甚至改變姿態,稱金正恩是「偉大的領袖」。

今年2月,美國參議員盧比歐(Marco Rubio)推文批評委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)後,貼上利比亞已故獨裁者格達費(Muammar Gaddafi)被憤怒的暴民斬首的一張血淋淋的照片。

在川普政府有可能對委內瑞拉進行軍事干預之際,盧比歐的貼文被視為堆馬杜洛的公然威脅。盧比歐是華府在與委內瑞拉有關的問題上最具影響力的政治人物之一。

這張沒有發表評論的照片引發了盧比歐的支持者和反對者之間的激烈辯論,許多人質問推特,張貼這類充滿血腥暴力的圖片是否違反社群網路平台的規則,不過,推特並未將這則貼文撤下。(編輯:高照芬)1080308

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱