本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空氣品質報告:印度逾120萬人死於空污

最新更新:2019/04/03 22:03

(中央社記者康世人新德里3日專電)根據獨立研究機構健康影響研究所今天公布的「全球空氣品質報告」,在2017年,印度有超過120萬人死於空氣污染。

總部設在美國的健康影響研究所(Health Effects Institute,HEI)的「全球空氣品質報告」(State of Global Air Report)顯示,在2017年,全球因長期暴露在室外或室內空氣污染,導致500萬人死於中風、糖尿病、心臟病、肺癌和慢性肺病。

印度媒體Zee News報導,這份報告表示,在上述500萬人中,有300萬人死因直接歸因於空氣中的細懸浮微粒(PM2.5),中國與印度就占了其中的一半。

這份報告說,空氣污染在印度十大死因中排名第三,吸菸排名恰在其後。

報告顯示,因為在嚴重空氣污染中長大,今天出生的南亞嬰兒平均餘命將縮短2年6個月,相對於全球平均今天出生的嬰兒在相同狀況下平均餘命約縮短20個月。

健康影響研究所表示,印度政府為了解決污染問題已制定多項計畫,包括目的在為低於貧窮線以下家庭婦女提供液化石油氣(LPG)的Pradhan Mantri Ujjwala Yojana計畫、家庭液化石油氣計畫(Household LPG program)、相當於歐洲聯盟(EU)4期的印度Bharat Stage IV汽車潔淨排放標準,及國家潔淨空氣計畫(National Clean Air Programme),希望在未來幾年能使印度民眾比較健康。

報導引述健康影響研究所副所長歐基夫(Sean O'Keefe)表示,如果這些現行和未來的改善空氣品質計畫能全面落實,有潛力在未來若干年帶來顯著的健康效益。

這份報告說,空氣污染造成的死亡人數超過許多較為人所知的危險因子,像是營養不良、酗酒與體能活動不足等。

報告說,全球每年死於空氣污染相關疾病的人數超過因道路交通事故或感染瘧疾而死的人數。(編輯:郭中翰)1080403

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱