本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普傳允諾官員 若擋移民入境而坐牢將被赦免

最新更新:2019/04/13 20:11

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國政府高階官員告訴美國有線電視新聞網(CNN),總統川普曾告訴國土安全部代理部長麥克利南,倘若他因阻擋尋求庇護者進入美國而坐牢,川普將會赦免他。

CNN報導指出,川普一週前巡視加州邊界城鎮卡萊克西科(Calexico)時說出這番言論,尚不清楚川普這麼說是否為開玩笑。

2名得知這段簡短談話的官員表示,川普告訴時任美國海關與邊境保護局(CBP)局長的麥克利南(Kevin McAleenan),「若他因阻擋移民進入美國而坐牢」,川普「將赦免他」。

川普7日在推特宣布,麥克利南接任國土安全部的代理部長。

白宮向國土安全部提及CNN這篇報導。國土安全部一名發言人告訴CNN:「總統沒有在任何時刻指示、要求、指導或施壓代理部長做任何違法的事。代理部長也不會採取違反我們執法職責的行動。」

由於越過邊界進入美國的外來移民數量激增,川普揚言關閉邊界。根據海關與邊境保護局數據,邊界執法人員今年3月逮捕約9萬2000名從南部邊界非法進入美國的無證移民,這個數字高於去年3月的3萬7390人。

川普5日巡視卡萊克西科時,他對著媒體鏡頭說:「我們這裡滿了,我們的系統滿了,我們的國家爆滿了。(移民)不能再進來!我們的國家滿了,你能做什麼?我們不能再處理了,我們的國家滿了。不能再進來,我很抱歉,這非常簡單。」

2名消息人士還告訴CNN,川普在鏡頭拍不到之處告訴邊界執法人員,不要讓移民進來。川普叫執法人員告訴移民,我們已容納不下。如果法官找你們的麻煩,你們就說:「抱歉,法官,我做不到。我們沒有空間了。」

川普離開後,這些執法人員詢問他們長官以尋求進一步指示,長官告訴執法人員,他們並沒有下達這類命令,如果執法人員照著總統說的做,就得承擔個人的法律責任。長官還告知這些執法人員必須守法。(譯者:葉俐緯/核稿:陳彥鈞)1080413

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱