本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

即位儀式有關神道 日本基督教團稱違憲

最新更新:2019/05/01 22:59

(中央社記者楊明珠東京1日專電)日本的新教、天主教等基督教團或教派昨天在東京新宿召開記者會表示,日皇卸任或即位的一連串儀式被當成官方活動違反了憲法規定的政教分離原則。

「朝日新聞」報導,這些基督教的教團、教派表示,新日皇今天即位時的「劍璽等承繼之儀」是根據神道神話所進行的繼承神器的儀式。此外,預定10月舉行的「即位禮正殿之儀」,日皇站上「高御座」一事,是根據天孫降臨神話,認為天皇具有活神性質的意涵。

這些基督教教團、教派表示,這兩項儀式當成國事行為、官方活動舉辦,違反了憲法所規定的主權在民基本原理,也違反憲法所規定的政教分離原則,有可能導致國家神道復活。

11月日皇將出席的「大嘗祭」被視為神秘的祭典,這些基督教教團、教派表示,這是皇室私的性質的宗教活動,不應使用國家預算支付舉辦。(編輯:郭中翰)1080501

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱