本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美鞋商籲勿對中國製品加稅 警告恐成消費者災難

最新更新:2019/05/21 17:26

(中央社紐約20日綜合外電報導)耐吉(Nike)、阿迪達斯(Adidas)、Under Armour、Foot Locker 等運動用品商今天聯合致信總統川普說,對進口中國鞋課徵關稅,會是美國消費者的「災難」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,170多家鞋商在信中寫道:「對中國鞋加徵關稅,會對美國個人和家庭帶來立即與長期影響...也會威脅業界許多公司的經濟存續。」

這封張貼在業界貿易組織「美國鞋襪經銷商協會」(Footwear Distributors and Retailers of America, FDRA)官網的信,也發給貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)、國家經濟會議(National Economic Council)主席柯德洛(Larry Kudlow)。

本月稍早川普政府對價值2000億美元的中國製商品加徵關稅,最受衝擊的是工業材料和零組件,但行李箱、帽子、手套也適用。

此外,川普政府也展開程序,準備對先前未遭課稅的價值3250億美元進口中國商品加徵25%關稅,這裡面就包括運動鞋和玩具等消費性商品。

美國鞋襪經銷商協會評估,對中國鞋加徵25%關稅,會讓美國消費者年增70億美元支出。

根據業界數據,中國是美國鞋商供應鏈的重要環節,2017年美國進口的鞋子中,中國商品占72%。2018會計年度,耐吉有26%鞋子和26%衣服在中國生產。

鞋商也在聯合信中指出,沒辦法迅速把生產撤出中國。

「鞋類是非常資本密集的產業,要籌備多年才能做出有關生產商的決定,公司沒辦法只靠遷廠來適應那些改變。」(譯者:鄭詩韻/核稿:林治平)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱