本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

越南等5國當選安理會成員 專家憂聯合國分裂加劇

2019/6/8 08:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部7日綜合外電報導)愛沙尼亞、尼日、突尼西亞、越南和聖文森及格瑞那丁等國今天當選聯合國安全理事會非常任理事國,任期2年。專家憂這5國加入安理會,恐加劇聯合國內部分裂。

法新社報導,這5個新成員明年1月起將成為安理會非常任理事國,取代赤道幾內亞共和國、象牙海岸共和國、科威特、波蘭和秘魯。

這次選舉時間點正值安理會內部陷入外交僵局,對於如何回應敘利亞、緬甸、委內瑞拉和蘇丹等危機,無法達成共識。

安理會由5個常任理事國和10個非常任理事國組成,其中英國、中國、法國、俄羅斯和美國等5國為常任理事國,對於所有決議握有否決權。

非常任理事國則由聯合國大會選舉產生,非常任理事國任期2年,經選舉每年更換5個,不能連選連任。

愛沙尼亞和聖文森及格瑞那丁都是首次成為安理會理事成員。前者提倡網路安全,後者則大力推動對氣候變遷採取行動。

國際危機組織(International Crisis Group, ICG)負責聯合國事務主任高恩(Richard Gowan)指出,這5國當選安理會成員恐加劇聯合國內部分裂。

高恩:「我想我們將在安理會看到一個強力的反西方團體,恐導致外交角力,讓美國和它的盟邦更難透過聯合國推動決議案。」

「越南和聖文森在諸如委內瑞拉等議題,將和中國及俄羅斯同一陣營,就像印尼和南非今年的動作一樣。」(譯者:劉淑琴/核稿:張曉雯)1080608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.55