本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美重手反制購俄製飛彈系統 艾爾段鐵心堅不退讓

最新更新:2019/06/13 04:18

(中央社記者何宏儒安卡拉12日專電)美國下重手回應土耳其採購俄羅斯防空飛彈系統,正逐步結束安卡拉參與F-35匿蹤戰鬥機開發計畫。土耳其總統艾爾段今晚重申,S-400採購案「木已成舟」,下個月就可接收。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今晚在執政的正義發展黨(AKP)一項會議中說:「我不會說土耳其將要採購俄羅斯的S-400防空系統,土耳其已經完成採購,木已成舟。如果真主允許,下個月就會交付。」

克里姆林宮幕僚鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)昨天宣布,將依照與土耳其簽署契約規範的時程,計劃於7月對土耳其交付S-400防空飛彈系統。

艾爾段今晚重申,價格合理之外,與莫斯科所簽S-400協議內容還包括技術移轉和可能進行共同生產等誘因。

華府計劃逐步結束土耳其參與F-35戰機開發計畫,艾爾段對此強調,土耳其不只是F-35的客戶,也是生產夥伴,已對這項計畫投資逾10億美元,「本月底我們會跟(美國)川普總統在日本見面,我們已經計劃好進行會談,我希望會一起討論這些議題」。

美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)6日致函土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar),表明若執意採購俄製飛彈系統,安卡拉採購F-35戰機的機會也將遭到阻斷。這使得兩個北大西洋公約組織(NATO)盟國本已緊張的關係陷入僵局。

夏納翰在信中提到,已在亞利桑那州路克空軍基地(Luke Air Force Base)接受F-35訓練的土耳其飛官將可待到7月底,並說最終不會讓土耳其擁有4架已經交付的F-35戰機。

夏納翰除警告安卡拉採購俄製系統將使對美關係受阻,並表示,土耳其結束參與F-35計畫之後,後續還可能面臨美國國會制裁,強調美國國會議員支持制裁安卡拉。夏納翰在信中說,相關制裁恐將危及川普所提使雙邊貿易額增至3倍的承諾。

不過美方強調,相關決定仍有迴旋餘地,若土耳其放棄俄製武器系統,一切仍可恢復正常。

土耳其防長艾卡今天稍早表示,正在準備對夏納翰的信作出回應,將於未來幾天內把回信交給美方。他並表示,預定於13日與夏納翰電話會商。(編輯:林治平)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱