本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WSJ:美官員憂對台軍售案恐影響川習會外會

最新更新:2019/06/18 14:13

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)在美國尋求軍售台灣價值20多億美元(約新台幣630億元)的戰車和其他武器之際,川普政府內部意見分歧,有些人擔心,這項軍售案可能影響美中重啟貿易談判的努力。

「華爾街日報」(WSJ)報導,3名白宮和政府官員透露,有些人愈來愈擔心,中國國家主席習近平可能拿對台軍售案當藉口,拒絕在本月下旬的日本20國集團(G20)峰會場邊與美國總統川普會面。

其中一名官員說,川習在場邊會談的機率原本只有50%。在川普不斷上調關稅的情況下,美中關係變得非常脆弱,美國對台軍售可能危及剩下來的機率。

然而,包括美國國家安全顧問波頓(John Bolton)在內的其他官員卻認為,就強化美台聯盟和反制中國侵略方面而言,對台軍售有其必要。

理論上,川普會將對台軍售視為提振美國經濟的商機,但這也可能對他與全球第2大經濟體中國達成協議的努力產生短期影響。

美國是台灣武器的主要供應國,但仍與中國建交,秉持「一個中國」的立場,而非與台灣建立正式關係。

不過,川普政府中包括外交政策鷹派在內的許多官員認為,對維持美國在亞洲的國家安全利益而言,有必要和台灣維持較緊密的關係。

台灣國防部要求美國軍售台灣108輛M1A2艾布蘭戰車、1240枚拖式反戰車飛彈、409枚標槍飛彈和250枚可攜式刺針防空飛彈(Stinger),上述防禦性武器都能抵達中國本土。

台灣還要求購買60多架F-16戰鬥機。

「華爾街日報」報導,美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚(Alex Wong)去年3月訪問台灣,強化美台關係。知情人士表示,川普為此咆哮「他哪位」,並質疑他在台灣做什麼,接著要求美國外交官員在美中達成貿易協議前,暫時不要訪問台灣。

美國官員說,幕僚向川普解釋台灣的戰略重要性,說服他強化美國在當地的存在感,可制衡中國擴大影響力的任何計畫。許多共和黨人也認為,應將支持台灣萌芽的民主列為優先政策。

官員說,各界費了一番唇舌,而川普也改變立場,他如今看見將台灣當作與中國談判籌碼的價值。

白宮並未回覆置評要求。

中國外交部發言人回應美對台懸而未決的軍售案時說:「我們敦促美方充分認識到有關問題的高度敏感性和嚴重的危害性,恪守一個中國原則。」(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1080618

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱