本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國會通過新法 禁止父母體罰小孩

最新更新:2019/07/03 16:20

(中央社巴黎3日綜合外電報導)法國國會今日通過一項大致僅具象徵性的禁令,禁止父母體罰孩子。這種管教方式雖遭聯合國強力譴責,在法國仍受到普遍支持。

此項措施在參議院的最終表決獲得一致性通過,讓法國成為了第55個禁止對兒童施行體罰的國家。

這項法令將寫入民法,在新婚夫妻交換結婚誓言時向他們宣讀,告訴他們「父母行使親權時,不得對小孩施以肢體或心理暴力」。

國會議員去年11月通過這項法令,儘管有些右翼國會議員站在反對的立場,認為這是在干涉私人家庭生活,此案仍預計可在參議院輕鬆過關。

法國的刑法已明文規定禁止對孩童使用暴力,但19世紀時民法中關於行使親權定義的附帶條例,容許父母「管教」小孩。

根據法國兒童基金會(France's Childhood Foundation)的統計數據,85%的法國父母承認會體罰孩子。

新法律對於體罰孩子的父母並沒有提出具體的懲處方式。提出法案的國會議員博帝(Maud Petit)提到,此法主要目的是希望鼓勵社會改變教養方式。(實習編譯:林郁庭/核稿:張曉雯)1080703

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱