本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

批川普密電外洩大使辭職 英警展開刑事調查

最新更新:2019/07/13 09:27

(中央社倫敦12日綜合外電報導)英國駐美大使達洛許(Kim Darroch)因批評美國總統川普的機密外交電文外流,10日宣布請辭。英國警方今天表示,已對此展開「刑事調查」。

路透社及法新社報導,倫敦都會區警察局反恐指揮部表示,對達洛許信函外流一事展開調查。反恐指揮部肩負國家責任,負責調查遭控違反英國政府機密法(Official Secrets Act)的刑事案件。

助理警察局長巴蘇(Neil Basu)在宣布這項舉措的聲明中說:「鑒於對洩密案的大幅報導,我相信已對英國國際關係造成破壞,將洩密者繩之以法是明顯符合公眾利益的。」

達洛許回傳倫敦的私人訊息上週在報紙上曝光,內容稱川普政府「罕見失能」,另則電文稱川普「笨拙」、「不牢靠」,引起川普發布一系列憤怒推文,稱他「愚蠢」及「古怪」,並表示自己不會再與達洛許打交道,許多活動也取消邀請他。

英國政府本週已自行對洩密案展開調查,並表示警方正負責查明是否有受政府機密法保護文件外流。

巴蘇表示,文件外流可能是「刑事問題」,並敦促罪魁禍首「盡早自首及自白,並承擔後果」。

巴蘇也表示,如果進一步刊登備忘錄細節,記者及出版商可能違法。

他說:「我會建議所有社群媒體和主流媒體所有人、編輯及出版商不要刊登目前擁有或別人提供的政府外流文件,並將檔案交給警方或還給他們的合法所有人,也就是英國政府。」(譯者:侯文婷/核稿:張曉雯)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱