本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勞工部長陷富豪性侵醜聞 川普政府又一高官辭職

最新更新:2019/07/13 12:33

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國勞工部長阿科斯達多年前對金融家艾普斯坦性侵案的處理方式面臨新的審查之際,阿科斯達今天宣布辭職,成為最新一位在爭議中離開川普政府的高層官員。

路透社報導,阿科斯達(Alexander Acosta)表示,他不想因為在10多年前對艾普斯坦(Jeffrey Epstein)性侵案處理方式,影響到政府團隊運作。

阿科斯達辭職將在7天後生效。川普已指派勞工部副部長皮茲拉(Patrick Pizzella)為代理部長。

2017年4月加入川普內閣的阿科斯達,曾於2005至2009年任職佛羅里達州聯邦檢察官,他當時處理艾普斯坦首度被控性侵少女案件,懲處過輕,遭批太過寬容。

民主黨籍聯邦參議員懷特豪斯(Sheldon Whitehouse)發聲明說:「川普指派的顧問一個又一個因陷入醜聞與貪汙疑雲而離去,阿科斯達現在也成為其中一員,他們留下的後果就是諸多單位群龍無首,士氣低迷。納稅人值得更好的。」

對於新的聯邦指控,身價億萬金融家艾普斯坦本週在紐約堅稱無罪。多年來,艾普斯坦以與政壇人士和王室成員素有往來聞名,他的社交圈包含現任總統川普、美國前總統柯林頓和英國約克公爵安德魯王子等人。

阿科斯達9日透過推文回應批評,稱艾普斯坦的罪行「令人震驚」,他很慶幸檢察官掌握新證據和證詞後採取行動,如此一來,「更能夠將他繩之以法」。

阿科斯達10日舉辦記者會為他處理艾普斯坦的案件辯護,當年他與艾普斯坦達成秘密認罪協商,使得艾普斯坦免受聯邦指控。

阿科斯達表示,若無這項協議,艾普斯坦受到的處分可能會更輕微。鑒於近來「#我也是」(#MeToo)反性騷與反性侵運動風起雲湧,阿科斯達應不會透露現在遇到艾普斯坦相關案件是否會做出一樣的決定。「#我也是」運動使得許多遭女性公開指控性犯罪的位高權重男性身敗名裂。

美國紐約聯邦檢察官8日起訴66歲的艾普斯坦,罪名包括性販運未成年人和誘拐數十名小至14歲少女返回他的豪華住家,強迫她們和他發生性關係。

眾議院監督暨改革委員會(House Oversight and Reform Committee)民主黨籍主席康明茲(Elijah Cummings)呼籲要阿科斯達就艾普斯坦一案作證,並發聲明說:「阿科斯達同意達成對艾普斯坦非常有利的協議,未能尊重這些受害者的權益,著實讓人擔憂,其中許多遭侵犯者當時都還是小孩。」

紐約聯邦檢察官表示,他們不受阿科斯達安排的認罪協商約束。根據當時的協議,艾普斯坦承認勸誘未成年少女賣淫,最後僅在監獄裡待了13個月。

今年2月,佛羅里達州西棕櫚灘(West Palm Beach)聯邦法官判定2007年達成的協議違反受害者權益。經「邁阿密前鋒報」(Miami Herald)調查後,艾普斯坦案和阿科斯達在認罪協商所扮演的角色,於今年稍早受到關注。

阿科斯達在出任勞工部長的參議院任命聽證會期間,曾被問到艾普斯坦案相關問題,但共和黨占多數的參院仍以60票對38票通過他的人事案。

阿科斯達成為川普政府官員裡,最新一名因陷入醜聞離職者。川普執政至今,內政部、司法部、國務院和衛生部首長以及其他高階官員,不是被開除就是自行請辭。

身為古巴難民之子的阿科斯達,是川普內閣中首位西班牙語裔成員。共和黨籍的小布希(George W. Bush)擔任總統時,阿科斯達曾待過全國勞工關係局(NLRB)和司法部。(譯者:王品軒/核稿:盧映孜)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱