本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彰顯戰略夥伴 俄通報北京有將領涉美間諜案

最新更新:2019/07/14 16:40

(中央社台北14日電)中共中央軍委裝備發展部副部長錢衛平,月初因涉間諜罪遭軍方拘捕調查。香港明報引述消息人士稱,涉間諜線索來自俄羅斯,被視為俄方向中方顯示對建立戰略協作夥伴關係的誠意。

明報今天報導,本月初,一則錢衛平涉間諜案消息在大陸網路熱傳,內容指錢衛平是因兒子在美國求學時,遭中央情報局(CIA)策反,但並無詳情;北京官方迄今未證實此傳聞,卻也未刪除相關貼文。

報導引述北京消息人士證實稱,錢衛平涉間諜案消息基本屬實,他在美留學的兒子利用假期返家時,曾多次翻拍複製涉及解放軍裝備與載人航天等機密文件;期間錢衛平雖有察覺,但並未深究。

消息人士透露,解放軍保衛部門在秘密調查後,於本月初的一場會議後,將錢衛平扣查;「至於錢衛平如何涉案,軍方保衛部門還在調查中」。

消息人士指出,中共軍方原未察覺涉案的相關蛛絲馬跡,而錢衛平兒子遭策反線索,則是透過俄羅斯情報部門獲得;今年5月底,錢衛平之子從美國回到北京後再未出境,據信是因涉案而被扣查。

另有消息稱,除錢衛平兒子涉案外,錢在美國的兩名女兒也被召回中國,但目前尚無是否涉案消息。錢案爆發後,解放軍正重新檢視高級將領子女,去外國留學的相關安全問題。

報導稱,中俄關係今年6月升級至「新時代全面戰略協作夥伴關係」,並涉及情報交流。但消息人士稱,由俄方通報中國軍方高級將領涉間諜案、仍較為罕見,被視為俄羅斯向中國彰顯對建立戰略協作夥伴關係的誠意。

56歲的錢衛平是江蘇宜興人,1980年考入國防科技大學,是航天測控和通訊專家,曾任中國載人航天工程測控通訊系統總工程師,參與神舟1號至9號通訊規劃及嫦娥2號月球探測系統設計師;2019年4月,擔任中共中央軍委裝備發展部副部長。(編輯:林克倫/周慧盈)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱