本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北太平洋秋刀魚漁獲量 8國同意設限55.6萬噸

最新更新:2019/07/19 11:26

(中央社記者楊明珠東京19日專電)台灣、中國、日本等8國參與北太平洋漁業委員會(NPFC)在東京召開的年會,昨天達成協議,明年起北太平洋秋刀魚漁獲限為55.6萬公噸。這是對保護秋刀魚資源邁出關鍵一大步。

北太平洋漁業委員會16日至18日在東京召開年會,有來自台灣、中國、日本、南韓、加拿大、俄羅斯、美國、萬那杜的代表出席,會議最後通過秋刀魚漁獲限額措施,規定2020年NPFC公約水域及沿岸國專屬經濟水域(EEZ)的秋刀魚總容許漁獲量為55.625萬公噸。

公約水域總容許漁獲量為33萬公噸,EEZ水域為22萬6250公噸。各國2020年在公約水域之漁獲量不得超過各自2018年的漁獲量。

漁業署表示,我國每年7至11月約有90艘漁船在北太平洋公海作業,近年年產量約16萬公噸,是NPFC公約水域中最重要的秋刀魚資源利用國家之一,漁業利益重大。

日本朝日新聞報導,近年來,中國秋刀魚漁獲量急速增加,但日本卻持續處於漁獲量少的情況。秋刀魚漁獲設限,可望對過漁狀態(overfished)產生一定的遏止效果。

日本在會中提議,將秋刀魚漁獲限額設定為年產量45萬公噸,與去年的44萬公噸差不多,在這樣的範圍內,分為在公海與專屬經濟海域(EEZ)捕撈。台灣、中國的秋刀魚捕撈主要的漁場是公海,這與日本主要的漁場EEZ分開計算額度,日本希望確保漁獲量。

日本水產廳表示,中國主張不希望將來漁獲量可能成長一事遭到否定。最後會中達成協議的漁獲量限額比日本提議的一年額度約多出10萬公噸,為一年55萬6250公噸,比去年實際漁獲量多出25%。

日本的秋刀魚漁獲量2000年至2009年之間每年約20至35萬公噸,但2015年以後大降,2017年降至約8萬公噸。日本於2017、2018年會上曾提議漁獲量設定上限,但遭中國反對,未能達成協議。

NPFC科學委員會會議於今年4月召開時指出,2017年的秋刀魚資源量是40年來最低紀錄,會中達成共識,認為漁獲量有必要限制在一年40萬至55萬公噸之間。(編輯:王永志)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱