本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對香港意見不合 德中高層會談不歡而散

最新更新:2019/07/23 19:54

(中央社記者林育立柏林23日專電)德國政要日前在香港會晤泛民主派人士,隨後訪問北京時受到粗魯對待,中方指責德國給予港人庇護是香港局勢激化的導火線,最後雙方意見不合不歡而散。

「明鏡周刊」(Der Spiegel)報導,由自由民主黨(FDP)黨魁林德納(Christian Lindner)率領的訪問團,日前在香港會晤多位泛民派議員,結果在北京時受到少見的粗魯對待,許多預定的行程突然被取消。

香港民眾反對修訂逃犯條例(反送中),6月初以來一再上街頭抗議,顯然讓中共高層相當緊張。

自由黨團外交政策發言人迪吉-薩萊(Bijan Djir-Sarai)表示,他一個月前與德國國會外交委員會其他成員訪問北京時就發現,中共高層的口氣與以前不大一樣,「完全沒有接受批評的能力」。這次會談狀況更糟,「對方態度冰冷到令人意外」、「在外交場合上我不曾經歷過」。

據在場人士描述,中共中央對外聯絡部副部長郭業洲接待訪問團時,批評香港示威群眾的暴力,並指責德國政府給予港人庇護和公開聲援示威是示威者衝進立法會的導火線。

林德納則反駁中方的指控,指出德國也發生過反對收學費的大學生衝進議會的例子,由於多數民眾支持學生,政府只好被迫修正政策。如今香港行政長官林鄭月娥在示威者的壓力下,也不再推動逃犯條例的修訂。

結果,林德納發言後,中方連握手道別都沒有,這場會談即草草結束。

香港本土民主前線成員黃台仰和李東昇是在去年5月獲得德國的政治庇護,成為首位在歐洲得到庇護的香港人。

德國認定香港人權狀況惡化,決定給予港人庇護,今年5月消息傳出時在香港引起軒然大波,並遭中國批評干涉內政。(編輯:馮昭)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱