本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

稚嫩臉龐布滿空襲傷疤 敘利亞男童因戰火失明

最新更新:2019/08/19 22:04

(中央社貝魯特19日綜合外電報導)敘利亞庫德族(Kurd)男孩約瑪(Jouma)去年與家人逃離家園,但空襲砲火擊中他們搭乘的巴士,讓事發時才3歲的約瑪臉龐重傷毀容,甚至因此雙眼失明。

英國廣播公司(BBC)記者阿蘭納(Eloise Alanna)造訪約瑪一家在鄰國黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)的臨時居所,要讓世人看看敘利亞空襲留下的傷疤。

這個來自敘利亞北部鄉村的庫德族家庭不諳阿拉伯文,現在全擠在貧困地區的小房間,得靠人幫忙翻譯才能溝通或向歐洲申請庇護。

約瑪一家說,他們逃離敘利亞時,公車遭逢空襲,使約瑪身旁的窗戶全部碎裂,摧毀了他稚嫩的臉龐,現在傷口有時還會流血,並從皮膚裡掉出碎玻璃。而這場攻擊也讓約瑪父親的雙腳只剩下兩隻腳趾。

負責拍攝的阿蘭納說,自己首次看到約瑪的臉時備感震驚,但又馬上看到這名4歲男童對世界充滿好奇的一面。

他在採訪過程中,曾用手摸遍庫德族語翻譯師的臉,想以觸覺辨認她的模樣,有時也會碰相機按鈕與麥克風,用觸感取代雙眼。阿蘭納說,可以看出約瑪雖然失明,但其他感官變得敏銳。

但阿蘭納說,最令她震驚的不只是外在傷疤,而是這段經驗為餘生帶來的創傷及心理影響,像約瑪的父親常常忘東忘西,家人夜裡也難以入眠,在記者試圖談論這段經驗及當時情況時,更可看出約瑪明顯感到焦慮。

黎巴嫩已經難以應付龐大難民危機。聯合國表示有超過100萬難民居住在此,但黎巴嫩政府則估計約有150多萬人逃來這個中東國家。

2011年,因敘利亞當局殘酷鎮壓反對總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)的示威群眾引爆內戰,數十萬人因此喪生,更有百萬人流離失所。(譯者:侯文婷/核稿:林治平)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱