本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

G7峰會將登場 美歐貿易角力煙硝味濃

最新更新:2019/08/21 21:20

(中央社記者唐佩君布魯塞爾21日專電)七大工業國集團(G7)峰會本週將在法國登場,峰會焦點除美國總統川普言行及美英領導人首次會晤外,外界也關注充斥煙硝味的美國與歐洲貿易角力,很可能分岐大過共識。

G7峰會預定24日至26日在法國西南部城市比亞里茲(Biarritz)舉行,集團成員包括加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國及美國,歐洲聯盟也將出席。

根據法國外交部介紹,這次峰會中心議題為打擊不平等(fighting inequality),包括促進男女平等、平等接受教育和享受高質量醫療服務的權利;此外G7也是對全球重大問題做出共同回應的一個協商機構:例如經濟、和平與安全、打擊恐怖主義、教育、衛生、環境與氣候變化等。

雖然G7力倡全球福祉議題,但峰會也是複雜的國際關係角力場域,川普上任後在G7的激烈言語常成為媒體焦點;2018年傳出川普在G7指責歐盟對美國科技公司處數十億美元罰款是「殘酷殺手」,並說所有恐怖分子都在巴黎,更批評加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)不誠實且軟弱。

不過,今年G7川普可能多了一位盟友,就是剛接任英國首相的強生(Boris Johnson),川普對強生多次讚美,近日還特別推文表示期待在峰會與強生見面,而這也是有「英國版川普」稱號的強生首次在國際外交舞台上露面,2人會激起什麼火花備受關注。

除此之外,川普高舉「美國優先」政策帶來全球貿易戰,2018年G7因此在紛亂中落幕,今年峰會貿易煙硝味同樣濃厚。

美歐之間的貿易紛爭愈趨激烈,法國7月已通過數位稅法案,將對在法國數位服務營收超過2500萬歐元、全球營收逾7.5億歐元的大型科技公司課稅3%,包括谷歌(Google)、蘋果公司(Apple Inc)、臉書(Facebook)與亞馬遜(Amazon)等美國企業都可能都在課稅範圍內,一旦落實,美方將對法國進口葡萄酒加徵關稅報復。

此外,川普長期以來認為美歐貿易不公平,動輒揚言對歐洲進口車輛實施25%懲罰性關稅,本次G7美歐領導人將有機會進一步討論,川普隨時可能做出決定,一旦走上對抗,除對經濟走緩的德國並非好消息,歐洲廣大的汽車零件業者也將受到衝擊。

歐洲加快應對美方可能掀起的新一輪貿易戰,歐盟主管貿易事務的執行委員馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)7月時表示,如果美國對歐盟汽車加徵關稅,歐盟也準備好對價值350億歐元(約新台幣1.23兆元)的美國商品加徵額外關稅。

日本放送協會(NHK)近日報導,在成員國之間對貿易等議題存在巨大鴻溝下,即將登場的G7峰會可能不會發表聯合公報,這可能將是G7自1975年開始舉行峰會以來,首度未在會後發表聯合公報。(編輯:林憬屏)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱