本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反對俄國重返G8 加國外長:除非退出烏克蘭

最新更新:2019/08/23 12:40

(中央社渥太華22日綜合外電報導)加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)今天表示,除非俄羅斯勢力退出烏克蘭,否則加拿大反對俄國重返八大工業國集團(G8)行列,拒絕美國總統川普的提議。

七大工業國集團(G7)會議本週末將在法國登場。

方慧蘭說:「我想我們都會高興地歡迎俄國再次尋求成為我們志同道合國家集團、一個信守法律和落實民主國家集團的合格成員。」

她補充道,但首先俄國須「展現出他們想要退出克里米亞(Crimea),並結束唐貝斯(Donbass)的戰爭」。

俄羅斯曾在1997年加入這群代表富裕民主國家的陣容。

然而,自2014年俄國入侵和併吞原屬烏克蘭的克里米亞後,俄國就被踢出原有的G8框架。俄國總統蒲亭也被控在英國及歐洲其他地區精心安排謀殺,並企圖操控2016年美國大選,導致川普出乎意料勝選。

方慧蘭追憶,當時歡迎俄國回歸是「完全正確」的。

她解釋:「當時的七大工業國集團是對一個民主化、重建後的俄國,釋出善意。」

但接著,俄國卻囂張違反國際法,侵犯和併吞克里米亞,更變本加厲在唐貝斯開戰。「這才導致俄國被剔除」。

英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本和美國等G7國家領袖,24至26日將在法國西南部城市比亞里茲(Biarritz)集會。(實習編譯:陳意安/核稿:徐睿承)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱