本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國萬安灘探勘 越南再抗議要求撤離船隻

最新更新:2019/09/12 22:11
中國船隻最近在越南控制的南沙群島萬安灘水域進行石油探勘作業,引起越中兩國船隻緊張對峙。越南外交部發言人黎氏秋恆(圖)再度向中國表示抗議,並要求中方撤離船隻。中央社河內攝 108年9月12日
中國船隻最近在越南控制的南沙群島萬安灘水域進行石油探勘作業,引起越中兩國船隻緊張對峙。越南外交部發言人黎氏秋恆(圖)再度向中國表示抗議,並要求中方撤離船隻。中央社河內攝 108年9月12日

(中央社河內12日電)中國船隻最近在越南控制的南沙群島萬安灘水域進行石油探勘作業,引起越中兩國船隻緊張對峙。越南今天再度抗議中方嚴重侵犯越方主權,要求中方撤離所有船隻。

中國「海洋地質8號」7月以來在武裝海警船護衛下,進入南沙群島萬安灘(Vanguard Bank)水域探勘。越南將萬安灘稱為思政灘(Tu Chinh),聲稱此水域歸屬越南專屬經濟區和大陸棚,派出數艘海警船與漁檢船馳赴現場阻擾,雙方船隻對峙。

越南外交部今天在河內舉行例行記者會,發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)回覆記者提問時表示,中國船隻隊伍最近繼續嚴重侵犯越南專屬經濟區和大陸棚的主權、主權權利和管轄權,越方對中方此舉表示強烈抗議。

她指稱,1982年聯合國海洋法公約(UNCLOS)是劃分各國海域的唯一法律依據,任何國家都不可以對南海海域提出超出UNCLOS規定限制範圍的主權聲索,不符合UNCLOS的非法主權聲索不可當作證明某一海域存有主權爭議或聲索範圍重疊的依據。

黎氏秋恆表示,中國在越南海域阻止越方石油作業,是違反UNCLOS與國際法的行為。

她說:「越南已對中國『海洋地質8號』等船隻隊伍的違法行為提出立場。越南要求中國立即停止此一嚴重違法行為,將所有船隻從越南海域撤離。」

此外,黎氏秋恆對國際社會近期關切南海緊張局勢表示贊同。她說,南海對區域內外各國在經濟、安全、航海與航空自由等領域上具有重要意義,維護南海海域和平、穩定、安全、法律至上原則以及尊重周遭國家主權、主權權利和管轄權,是世界各國共同目標與責任。

她說,越南希望與國際社會一起努力達成上述目標,為區域與全球的和平、穩定、合作與發展做出貢獻。(編輯:王永志)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱