本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蒲亭吃沙烏地豆腐稱願售防禦系統 羅哈尼笑開懷

最新更新:2019/09/17 08:01
土耳其、俄羅斯、伊朗16日召開三方高峰會。沙烏地阿拉伯石油設施遇襲後,俄羅斯總統蒲亭(圖)在聯合記者會中說,準備好對沙烏地出售防空飛彈系統。中央社記者何宏儒安卡拉攝   108年9月17日
土耳其、俄羅斯、伊朗16日召開三方高峰會。沙烏地阿拉伯石油設施遇襲後,俄羅斯總統蒲亭(圖)在聯合記者會中說,準備好對沙烏地出售防空飛彈系統。中央社記者何宏儒安卡拉攝 108年9月17日

(中央社記者何宏儒安卡拉16日專電)美國的中東盟友沙烏地阿拉伯石油設施遇襲,華府指控是伊朗所為。與德黑蘭友好的俄羅斯總統蒲亭今天趁機吃利雅德豆腐說,準備好對沙烏地出售防空飛彈系統。

國營沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)兩處石油設施14日遭到無人機攻擊,衝擊全球6%石油供應,也使得已然緊張的美國和伊朗關係繼續升高。

儘管伊朗支持的葉門什葉派激進團體青年運動(Houthi)民兵聲稱攻擊是他們所為,但華府指控伊朗才是幕後黑手,美國總統川普更暗示準備採取軍事行動。

土耳其、俄羅斯、伊朗今晚在安卡拉召開目的在透過政治途徑解決敘利亞衝突的第5場三方高峰會。

蒲亭(Vladimir Putin)在會後的聯合記者會中說:「我們準備好對沙烏地阿拉伯提供相應援助,此事足以讓沙烏地阿拉伯的政治領袖做出明智決定,猶如伊朗領袖採購S-300,以及艾爾段總統採購最新的S-400『勝利』防空飛彈系統一樣。」

語畢,坐在一旁的土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)和伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)相視笑開懷。

蒲亭還說,俄羅斯武器將可保護沙烏地任何基礎設施。

去年5月美國退出伊朗核子協議,並對德黑蘭展開「最大施壓」策略,雙邊緊張持續升溫。羅哈尼在峰會開場致詞時衝著華府說,美國在敘利亞土地上「非法駐軍」,危及敘利亞「領土完整和主權」,並批評川普的撤軍承諾「結果為零」。

沙烏地為首聯軍發言人馬里奇(Turki al-Maliki)今天在利雅德告訴記者,沙烏地阿美石油公司石油設施所受攻擊用的是伊朗提供的武器。羅哈尼在三方峰會聯合記者會中說,阿美石油遇襲是葉門人民針對國家遭到侵略的回報方式。

他說:「葉門人民在行使他們的合法防衛權...此一攻擊是對葉門遭侵略多年的回報。」

羅哈尼15日抵達安卡拉時告訴記者,區域問題須由區域內的國家透過對話來解決。他批評美國提供武器,在葉門為沙烏地和阿拉伯聯合大公國撐腰。(編輯:陳永昌)1080917

俄羅斯總統蒲亭(右起)、土耳其總統艾爾段、伊朗總統羅哈尼16日舉行目的在政治解決敘利亞衝突的三方高峰會,會後3人召開聯合記者會。中央社記者何宏儒安卡拉攝   108年9月17日
俄羅斯總統蒲亭(右起)、土耳其總統艾爾段、伊朗總統羅哈尼16日舉行目的在政治解決敘利亞衝突的三方高峰會,會後3人召開聯合記者會。中央社記者何宏儒安卡拉攝 108年9月17日
土耳其、俄羅斯、伊朗16日召開三方高峰會。俄羅斯總統蒲亭在聯合記者會中說,準備好對沙烏地出售防空飛彈系統,伊朗總統羅哈尼(圖)聞言笑開懷。中央社記者何宏儒安卡拉攝   108年9月17日
土耳其、俄羅斯、伊朗16日召開三方高峰會。俄羅斯總統蒲亭在聯合記者會中說,準備好對沙烏地出售防空飛彈系統,伊朗總統羅哈尼(圖)聞言笑開懷。中央社記者何宏儒安卡拉攝 108年9月17日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱