本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

艾爾段再催設安全地帶 威脅兩週內走自己的路

最新更新:2019/09/18 19:58

(中央社記者何宏儒安卡拉18日專電)土耳其總統艾爾段今天重申,若與美國在敘利亞東北部共同執行安全地帶的計畫毫無成效,則安卡拉將於兩週內「展開自己的計畫」。他已多次威脅出兵當地以掃蕩庫德族民兵。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天在安卡拉的高等教育新學年開幕式中喊話,期盼歐洲國家對於在敘利亞東北部(幼發拉底河東岸)設置安全地帶的建議和終止西北部(伊德利布省)暴力的計畫採取具體行動,強調難民繼續湧入已成為土耳其不能承受之重。

土耳其和美國軍事官員8月7日達成共識,將在敘利亞東北部設置安全地帶,形成一道和平走廊,以安置有意返國的敘利亞人,雙方並同意先在土耳其設置聯合作戰中心。但是安卡拉認為,在方案執行上跟華府理念不同,並指控對方扯後腿。

土、美官員當時同意,庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)戰士須撤離此一區域並進行重武器裝備繳械。安卡拉認為YPG是非法的庫德工人黨(PKK)敘利亞分支。PKK尋求建立獨立的庫德族國家,逾30年來在土耳其部分地區進行浴血叛亂。

美國打擊激進武裝團體伊斯蘭國(IS)期間,在敘利亞與YPG併肩作戰,並對庫德族民兵提供武器和空中火力支援。華府對庫德族民兵的立場與安卡拉相左,導致雙方摩擦。

艾爾段今天說:「讓幼發拉底河(Euphrates River)東岸回歸安全狀態,如此一來,我們就可以重新安置現居我國和歐洲的2、300萬難民,數量多寡端視安全地帶的深度而定。」

安卡拉和華府對於安全地帶的深度,以及YPG是否撤離區內大城鎮,立場分歧。

艾爾段說:「我們在國內接納360萬難民,這是史無前例的,西方也須有相同作為。我們言明在先,若無法讓伊德利布省(Idlib)立刻平靜下來,當地400萬人的責任,這我們扛不起。」

伊德利布省是敘利亞反對勢力的最後據點,當地大部分領土自今年初以來由沙姆解放組織(Hay'at Tahrir al-Sham)好戰分子掌控。

沙姆解放組織源自蓋達組織(Al-Qaeda)在敘利亞的分支努斯拉陣線(Al-Nusra Front)。努斯拉陣線2016年7月宣布脫離蓋達自立門戶,並與全球恐怖網絡劃清界線,以避免成為外國聯軍攻擊目標。努斯拉陣線後來與其他武裝團體整併,成立沙姆解放組織,目前是伊德利布省主要武裝勢力。

艾爾段要求西方國家幫助減輕土耳其的負擔,並強調敘利亞危機能否解決或情勢是否惡化,未來數個月的發展將具指標性意義。(編輯:王永志)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱