本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國與塔利班談判破裂 巴基斯坦如意算盤落空

最新更新:2019/09/23 18:57

(中央社伊斯蘭馬巴德23日綜合外電報導)巴基斯坦原期盼促成好戰團體塔利班上談判桌後,與印度間對於克什米爾的爭議可望取得美國支持,並獲得經濟助力,但美國與塔利班談判破裂,對巴國而言一切胎死腹中。

年度聯合國大會下週在紐約揭幕,巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)已宣布,針對印度廢除克什米爾獲憲法保障的獨立特殊地位,屆時將發動大規模抗爭集會。伊姆蘭汗形容印度此舉猶如種族清洗,並警告當地「即將爆發種族滅絕行動」。

但巴基斯坦長久以來因支持激進組織而遭受譴責,若意圖左右歷來不願在克什米爾問題上挑戰印度的國際社會,需要政治靠山撐腰。

美國涉入阿富汗戰爭將近18年後亟欲抽身,巴基斯坦若能協助美國實現願望,一般認為這是個好機會,巴國可在多年來挨批表裡不一後,再度討好美國。

7月間曾有短暫時間,這盤算看來似乎奏效。

美國總統川普在華府宣布願意調停克什米爾爭端,讓伊姆蘭汗喜不自勝。自1947年英國結束殖民統治以來,印度和巴基斯坦在克什米爾打了兩場戰爭,更爆發無數次小規模衝突。

印度重申克什米爾純粹是印巴雙邊爭議的立場,並駁斥任何他國調停的可能性,但巴基斯坦在華府的地位似乎再度上升。

只不過這種有利情勢相當短暫。

印度總理莫迪(Narendra Modi)上月取消印控克什米爾地區的自治地位並納入印度版圖,引起巴基斯坦憤怒。

當巴基斯坦在克什米爾問題上力爭國際支持他們的立場之際,局勢又見轉折,川普突然取消與塔利班的談判。美國與塔利班辛苦談判將近一年,希望達成一項協議促成美軍撤離,但川普此舉使得一切化為烏有。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

多年來巴基斯坦一直呼籲以政治方法解決阿富汗問題,並藉由巴國對塔利班的影響力,協助促成美國與塔利班之間的協商,原盼大功告成後將有助於創造外交本錢,尤其是對於克什米爾爭議。

克什米爾軍事問題專家麥唐納(Myra MacDonald)表示:「在巴基斯坦協助解決阿富汗問題之前,要回應印度在克什米爾的舉動不會是容易的事,所以他們肯定有點左右為難。」(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族