本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西東北海岸油污擴散 專家憂影響生物

最新更新:2019/10/09 07:21

(中央社記者唐雅陵聖保羅8日專電)自今年9月以來,大片黑色和黏稠的原油油污持續被海水拖動到巴西東北海岸沙灘。沒有人知道這些油污來自何處,但專家擔心將對當地生物造成毀滅性的影響。

目前已在阿拉戈斯(Alagoas)、巴伊亞(Bahia)、塞阿拉(Ceara)、馬蘭豪(Maranhao)、巴萊巴(Paraiba)、培南布可(Pernambuco)、彼奧(Piaui)、北大河(Rio Grande do Norte)和謝吉貝(Sergipe)9州共61個城市超過132個地點發現油污紀錄,至少8隻海洋動物遭油污覆蓋全身窒息死亡。

巴西環保署(Ibama)稱,已經與受影響各州的消防隊合作,採取一系列措施紓緩油污問題,同時與海軍和巴西石油公司(Petrobras)的技術團隊一起試圖查明海上原油油污的來源。

巴西海龜保護計劃(Tamar)也因這個問題而暫停把新孵化出的小海龜放生到大海中。生物學家擔心污染會擴散得更嚴重,危及海龜、海豚和座頭鯨等海洋動物的繁殖。

巴西環保署和巴西石油公司分析指出,在東北部沿海發現的物質不是汽油或煤油等石油衍生物,而是未經加工的原油,但非產自巴西。

阿拉戈斯州生物保護研究所長奧里維拉(Bruno Stefanis Santos Pereira de Oliveira)說,油污正向巴西南部迅速擴散,「沒有人知道這些油污來自何處,只知道它們從一小點一小點漸漸擴散為一大片一大片」。

昨天,研究人員援救了1隻被油污覆蓋全身的海龜,進行急救,用洗滌劑和溫水清洗龜身,然後仔細檢查口腔和鼻孔,以確定這些地方未被油污堵塞。

座頭鯨研究所也擔心,受油污影響地區擴大會損害巴伊亞和聖埃斯皮里圖(Espirito Santo)海岸的鯨魚繁殖,雖然這裡還沒有鯨魚或海豚遭油污覆蓋的紀錄,但隨時可能發生,因為這些油污不斷擴散。

奧里維拉指出,當務之急是防止油污擴散和造成更多損害,防止動物和人類接觸油污,避免其他人誤食體積較小的魚貝類而受到污染。

謝吉貝州政府已宣布進入緊急狀態,並要求居民遠離沙灘,即使民眾有意幫忙淨灘活動。

巴西環境部長薩勒斯(Ricardo Salles)昨天搭乘直升機視察謝吉貝州海岸受油污影響情況。

奧里維拉指出,在不清楚油污來源的情況下,很難預測未來的發展,「如果發生類似2010年墨西哥灣漏油事故,深水地平線(Deepwater Horizon)鑽油平台發生爆炸,導致11名工作人員死亡及17人受傷的意外,說不定會在巴西引發另一場環境災難,影響多種海洋生物」。(編輯:周永捷)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱