本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

三菱日聯證券不給育嬰假 加拿大父親告上法院

最新更新:2019/10/09 17:14

(中央社東京9日綜合外電報導)一名加拿大籍男子聲稱,雇主三菱日聯摩根士丹利證券在他試圖請育嬰假後,開始對他有職場霸凌行為,最後甚至逕行解雇。這名不滿的父親對公司提告,今天在東京出庭。

法新社報導,這已是日本近幾週第二起育嬰假訴訟。由於日本的出生率屬全球末段班,相關司法案件引起社會關注。

因育嬰假槓上三菱日聯摩根士丹利證券(Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities)的伍德(Glen Wood)今年49歲,在日本已居住約30年。他的兒子2015年10月出生,是早產兒。

伍德表示,他當時在尼泊爾工作的伴侶產下兩人兒子前,他就向雇主申請日本法律賦予的育嬰假,但公司方面卻遲遲不批准,無視他甚至為證明與兒子的血緣關係,所提出的基因檢測報告。

伍德今天出庭前指出:「我知道這是老派企業思維,但仍很驚訝。事關緊急狀況,我的兒子躺在加護病房,他們卻不讓我放育嬰假。」

「我想,男人請育嬰假大概果真視同叛國吧。」

三菱日聯摩根士丹利證券直到2015年12月耶誕節,也就是伍德兒子出生約兩個月後,才讓他請假探望兒子。

根據伍德的說法,2016年3月攜兒回日本後,他在職場被排擠,甚至因此消沉沮喪,不得不請6個月病假。當他再度回到工作崗位,公司先是讓他休無薪假,接著乾脆解雇。

三菱日聯摩根士丹利證券否認有壓迫排擠情事,宣稱支持員工請合法育嬰假的權利。

根據日本法律,孩童雙親皆可請長達一年的育兒假,且若缺乏托育場所,可增加請假日數,但實際上,僅約6%父親會執行這項法定權利。據稱這和來自雇主的壓力及社會崇尚長工時有關。

此外,一旦勞資雙方因育兒假發生訴訟,法官也傾向作出對資方有利的判決,因為難以證明所謂的職場不當對待為勞方請假所引起。

根據調查,就算請育兒假,超過70%日本男性兩週內就會回公司上班。

日本政府近日宣布,希望在2020年前將請育兒假的男性人口比例提升至13%。(譯者:陳韻聿/核稿:陳昱婷)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱