本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

記取基督城屠殺案 紐西蘭加強遏止網路極端主義

最新更新:2019/10/14 17:49

(中央社威靈頓14日綜合外電報導)紐西蘭南島基督城的清真寺3月間遭歹徒槍擊造成慘重傷亡,總理阿爾登今天表示,為解決這樁屠殺案所暴露的缺失,紐西蘭將組建專門對付線上極端主義的調查小組。

3月那起屠殺案的槍手獨自行凶,擊斃51名穆斯林,還利用臉書直播部分凶殘犯案過程。案發後至今,阿爾登一直帶領全球力促科技業者遏止透過網路散布極端主義的資料。

不過,阿爾登另指出,這起攻擊也顯示,她領導的政府必須改善方法,以抑制透過網路散播仇恨。這樁槍擊案鎖定基督城的兩座清真寺為目標。

她說,內政部將聘請擅長調查、鑑識與情報蒐集的17名專家,關注網路上暴力極端主義的訊息。

阿爾登表示:「我們將組建一支團隊,專門致力於鎖定並遏止在我們數位管道散播的極端主義訊息。將藉著與線上內容提供業者合作,搜尋和刪除有害訊息,就類似我們針對兒童性剝削素材採取的作法。」

內政部長馬丁(Tracey Martin)表示,當局反應的速度有必要更強化,如此才能更迅速刪除令人反感的訊息,不讓極端分子有散播訊息的平台。

阿爾登說,這項最新行動有助她促使全球科技業巨擘對遏止線上極端主義負起更多的責任,並且更積極回應刪除線上極端主義訊息的要求。她這項倡議稱為「基督城請求」(Christchurch Call)。

臉書、亞馬遜、谷歌、推特與微軟等科技業巨擘,都已簽署這項倡議。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1081014

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱