本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英相強生提前大選動議 國會28日表決

最新更新:2019/10/25 14:46

(中央社倫敦24日綜合外電報導)英國首相強生首次承認無法趕在10月31日大限前完成脫離歐盟,並於今天宣布,打破脫歐僵局唯一解方就是提前大選,他提出改選動議,要求國會28日表決是否在12月12日舉行大選。

強生宣布向英國下議院提出提前改選的動議,供下議院28日表決。需有至少2/3的議員投下贊成票,才能讓提前改選成真。

但最大在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)今晚表示,他想在做出決定前,先看歐盟會否同意延期,「若能排除無協議脫歐的可能,我們絕對支持選舉」。

英國表訂下次的國會大選是在2022年。想提前改選方法有二,一是國會28日表決通過強生所提的動議,另一則是對首相強生發起不信任投票,表決通過即能進行改選,但反對黨因有諸多顧忌,至今都不願對強生提出不信任案。

英國國會22日雖表決通過強生版脫歐協議的「退出協議法案」(Withdrawal Agreement Bill),卻否決政府針對脫歐其餘施行立法階段的緊湊時程表,幾可確定英國仍無法在10月31日的期限前完成脫歐。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

若強生所提的改選動議28日過關,他的脫歐協議相關施行立法有望在國會解散、11月6日開始進入競選活動前加快立法速度,通過相關施行立法,也意味英國仍有望在12月12日大選前完成脫歐。

歐盟官員透露,儘管歐盟很可能會再次允許將脫歐時限延至明年1月31日,但現需考量若英國國會表決通過提前改選、且不晚於11月6日完成脫歐相關施行立法,英國就有望11月15或30日完成脫歐,因此歐盟得審酌再讓英國順延的時間,是否就不需到3個月那樣長。(譯者:陳亦偉)1081025

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族