本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

小黨多傾提前大選 英相強生如願有譜

最新更新:2019/10/29 13:32

(中央社倫敦28日綜合外電報導)英國首相強生提前大選的動議今晚第3度遭國會否決,他下一步將提出門檻較低的大選法案再拚提前選舉。雖然數個小黨支持提前大選讓強生的下一步有望達標,但各黨仍有不同算計。

歐盟同意再讓英國脫歐期限延後至明年1月31日,無法完成10月31日脫歐承諾的強生隨後在下議院推動提前大選,盼藉改選贏得更多席次解決脫歐僵局。

英國每5年舉行一次大選,下一次本應該在2022年。若要提前,政府可依「固定任期制國會法」(Fixed-term Parliaments Act)在下議院提出動議,需要下議院650席次中2/3同意,也就是434票。但強生今天在國會僅獲299票贊成,距離434票門檻仍遠。

● 門檻較低 立法提前大選成功率高

但強生政府現決定另闢途徑,利用其他方式推動大選,即另提法案,直接表明要在12月12日舉行大選,這項立法只需簡單多數決通過即可,不需要2/3同意的門檻。

英國「每日電訊報」報導,雖然提前大選動議今天被封殺,但強生仍從蘇格蘭民族黨(SNP)和自由民主黨(Liberal Democrats)兩小黨獲得一現生機;他們表示只要強生遵守歐盟給予的延後脫歐,就願意立法在12月9日提前改選;在今天強生的改選動議遭否決前,首相官邸已暗示,SNP與自民黨的方案可列為備案。

先前反對脫歐協議的保守黨盟友民主聯盟黨(DUP),黨魁佛斯特(Arlene Foster)表示會默許提前改選。

● 12/12或12/9 改選日期各有算計

依照自民黨黨魁史溫森(Jo Swinson)的方案,國會可於29、30日兩天辯論、表決一項提前大選的單行法。英國「衛報」報導,強生現在料將支持自民黨所提的計畫,以遂提前大選的心願;自民黨希望提前大選的日期為大學生仍在學的12月9日,但保守黨則希望在大學生已開始放假的12月12日。

史溫森說:「如果強生真想提前大選,他就應支持我們所提的12月9日,若堅持選在我們所反對的12月12日,就表示玩假的。」

若提前大選定在12月9日,國會就必須趕在10月31日前通過大選法案;定在12月12日則只需在下週中旬前通過即可;英國政府表示之所以需定在12月12日,才能趕在國會解散前通過北愛爾蘭預算法案。

● 風向轉變 工黨恐難阻提前改選

然而民調專家對強生定能在提前大選中得利看法分歧,有人認為他沒法兌現10月31日完成脫歐的諾言,恐使票源倒向更激進的脫歐黨。

最大在野黨工黨內部也意見不一,質疑在脫歐爭議解決前選舉是否明智;部分影子閣員高層主張應大選,但部分則主張應先力推二次公投。

自民黨因親歐立場在民調表現亮眼,SNP則預期以現有的狀況,肯定能斬獲更多國會席次。先前表明除非完全排除無協議脫歐風險、否則不支持提前大選的工黨,黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)現也因壓力越來越大,暗示有可能支持提前改選。(譯者:陳亦偉/核稿:劉淑琴)1081029

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱