本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易協議簽署前 傳中方要求川普取消加徵關稅

最新更新:2019/11/05 09:05

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)中國國家主席習近平考慮訪美簽署第一階段貿易協議之際,有3名知情人士表示,中方正要求美國總統川普不只取消原先預定於12月中旬加徵的關稅,也希望他撤銷9月徵收的關稅。

美國政治新聞機構Politico報導,其中一名知情人士表示,北京當局正「全力以赴」,以同意兩年內採購價值高達500億美元美國農產品、承諾開放金融服務業及加強智慧財產保護,作為取消關稅的交換條件。

消息人士表示,現在假若達成第一階段協議,預定12月中旬對價值1600億美元中國輸美商品徵收的15%關稅將會取消。這一波關稅將對筆記型電腦和智慧型手機等消費者用品造成衝擊。

這名消息人士表示,北京當局也要求美方撤銷9月1日對價值約1120億美元中國輸美商品徵收的15%關稅,但目前還未做出任何決定。

消息人士指出,中方也非常希望移除對額外價值2500億美元中國輸美商品開徵的25%關稅,或至少砍半,不過目前預期這不會成為協議的一部分。

美國對價值2500億美元中國輸美商品加徵的關稅稅率,原定10月1日從25%升至30%,但考量到中國十一國慶,川普同意將上調關稅的時程延至10月15日實施。

美國官員目前正致力於確保中方兌現貿易協議的承諾。其中一名知情人士表示,正在考慮以重新徵收所有關稅作為主要執行機制。

川普昨天表示,將會在美國簽署協議,之前也曾考慮邀請習近平到農業大州愛阿華州。中國對美國大豆、豬肉和其他農產品徵收報復性關稅時,愛阿華州飽受打擊。在談判中非扮演關鍵角色的美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)說,夏威夷州和阿拉斯加州也都可能是簽署協議的地點。(譯者:陳昱婷/核稿:劉文瑜)1081105

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱