本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加拿大內閣關鍵改組 因應國家分歧危機

最新更新:2019/11/21 13:06

(中央社渥太華20日綜合外電報導)加拿大總理杜魯道今天公布新內閣名單,政治明星方慧蘭從外交部長升任副總理,兼任跨政府事務部長,將處理兩大產油省份對政府課徵碳稅政策的反彈,緩和國內歧見漸深的危機。

法新社報導,杜魯道(Justin Trudeau)率領的自由黨(Liberal Party)於今年10月的國會大選中保住總席數上的領先,但較上次選舉丟了20席,失去過半數優勢,大幅削弱執政力量,形成少數政府;與此同時,加拿大迫在眉睫的議題也比杜魯道2015年就任時更多、更複雜,例如經濟成長減緩、地緣政治分裂等。

其中自由黨特別擔憂的問題是西部的亞伯達省(Alberta)分離運動興起,自由黨在當地無人選上國會議員。

在10月選戰中,少數較引人共鳴的議題之一是氣候變遷,有2/3的選民投票給承諾採取更積極作為的黨派,然而蘊藏豐富石油及天然氣的亞伯達省及薩斯克其萬省(Saskatchewan)都反對政府今年稍早宣布要課徵的聯邦碳稅。

路透社提到,亞伯達省及薩斯克其萬省民眾不滿政府採取強硬環保政策,擔心能源產業因此疲軟。

因此杜魯道指派51歲的方慧蘭(Chrystia Freeland)兼任跨政府事務部長,直接負責與亞伯達省及薩斯克其萬省交涉。方慧蘭出身亞伯達省,在貿易部長任內,領頭參與美墨加貿易協議談判,經常有人點名她是未來總理熱門人選。

杜魯道說:「我們團結能產生力量…這個國家各處都有非常不同的想法,在需要團結在一起的時刻,我們能否良好協作將至關重要。」

但亞伯達省對內閣改組消息的初步反應不大。一名頗具地位、但因議題敏感而要求匿名的在野保守黨(Conservative Party)人士說,部長出身哪裡根本不重要,「現在要說這是好事或壞事還太早,因為我們要超越政治作秀,我們要的是行動」。(譯者:曾依璇/核稿:徐睿承)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱