本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平:中國夢絕不是霸權夢 沒準備取代誰

最新更新:2019/11/23 09:24

(中央社記者周慧盈北京22日電)中國國家主席習近平今天在北京會見「創新經濟論壇」外方代表時表示,中國沒有準備去取代誰,中國提出實現民族復興的中國夢,絕不是「霸權夢」。

新華社報導,習近平在北京人民大會堂會見出席論壇的外方代表時指出,新中國成立70年來,中國發生了翻天覆地變化,根本原因在於找到了一條符合中國國情、順應時代潮流、得到人民群眾擁護支持的正確道路,這就是「中國特色社會主義」。

他表示,中國人民充滿高度自信,將堅定不移沿著這條道路走下去。中國提出實現中華民族偉大復興的中國夢,但這個夢絕不是「霸權夢」。

習近平強調,中國沒有準備去取代誰,只不過是讓中國恢復應有的尊嚴和地位,過去半殖民地半封建國家的屈辱絕不會重演。

談到改革開放時,習近平表示,改革開放40年使中國獲得自信,這條路中國會一直走下去;至於共建「一帶一路」進程則絕不會放緩,將不斷向前推進。

此外,對於創新,習近平說,創新成果應惠及全球,而不應成為埋在山洞裡的寶藏。中美目前在創新合作方面有一些歧見,關鍵是透過對話形成共識,進行創新合作而非猜忌防範。

另據美聯社等外電報導,習近平也指出,中國希望在公平、平等基礎上與美國達成第一階段貿易協議,若有必要,中方也會在貿易戰中進行反擊;不過雙方目前仍在積極工作,避免貿易戰。

美國國會近日火速通過保護香港人權的「香港人權與民主法案」,引發北京激烈反應,有人憂心可能影響中美貿易磋商進程;但如習近平今天的談話,中國商務部等相關部門這兩天持續表示願與美方在平等和相互尊重基礎上,力爭達成第一階段協議。

「創新經濟論壇」(Bloomberg New Economy Forum)於2018年創立。本屆論壇由彭博與中國國際經濟交流中心合作舉辦,96歲的前美國國務卿季辛吉(Henry Kissinger)也參加了會議。(編輯:林克倫)1081122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱