本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇格蘭首席大臣:二度獨立公投無可爭辯

最新更新:2019/12/20 00:16

(中央社愛丁堡19日綜合外電報導)由蘇格蘭首席大臣施特金擔任黨魁的蘇格蘭民族黨在英國大選大勝。她今天表示,如今二度舉行獨立公投,已有明確的憲法和民主依據。

支持蘇格蘭獨立的蘇格蘭民族黨(Scottish Natioanl Party)在上週英國大選中取得壓倒性勝利。蘇格蘭所有政黨在英國下議院占59席,蘇格蘭民族黨在大選中囊括48席,斬獲45%選票。

施特金(Nicola Sturgeon)指出,考量此次大選結果,以及蘇格蘭民族黨在2015年和2017年大選中皆贏得多數席次,舉行第二次蘇格蘭獨立公投已有「不容置疑」依據。

根據大選結果,英國首相強生領導的保守黨在全國大有斬獲,卻在蘇格蘭失去超過一半原有席次。保守黨反對蘇格蘭二度舉行獨立公投。

施特金表示:「蘇格蘭上週十分清楚表明,它不想要由強生領導、帶我們脫離歐洲聯盟的保守黨政府。」

「倘若我們沒有機會考慮獨立這個選項,那就是我們會面對的未來。」

蘇格蘭2014年曾舉行獨立公投,當時55%選民反對獨立。

支持獨立運動人士表示,除非蘇格蘭與構成英國的其他政治主體發生實質關係變化,否則他們不會尋求舉行第二次獨立公投。

然而,隨著強生已準備好在下月底前讓英國脫歐,蘇格蘭民族主義者表示,此情況已構成實質關係變化,因為蘇格蘭選民在2016年的英國脫歐公投中,大多數選擇續留歐盟。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1081219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族