本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

強生首重脫歐 蘇格蘭不滿欲訴諸二度獨立公投

最新更新:2019/12/20 12:18

(中央社倫敦19日綜合外電報導)隨著保守黨12日選舉大獲全勝,英國女王伊麗莎白二世今天在國會開議大典中,宣讀首相強生(Boris Johnson)政府的計畫,強生把英國脫歐列為首要待辦事項。

女王在不少華麗排場下,偕同上、下議院成員正式啟動國會開議。

但女王進行預備的「御座致辭」(Queen's Speech)前,蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)要求二度舉行獨立公投,預示倫敦和愛丁堡間隱約可見的憲政之戰。

施特金表示,脫歐和這次蘇格蘭的選舉結果為公投提供「憲法和民主明確依據」,將重新審視蘇格蘭是否該結束與英格蘭及威爾斯逾300年的聯合王國關係。

強生首重通過脫歐條款的法案,他10月未能透過協商,在陷入僵局的議會中通過法案。

現在下議院650席中,保守黨佔多數優勢,強生期望在歐盟的下個期限內推動脫歐協議,達成「搞定脫歐」(Get Brexit done)的競選承諾。

女王坐上鑲金王位肯定說:「我的政府首要任務是確保英國在1月31日脫歐。」

女王並表示:「因此,各部會首長將基於有利全英國的自由貿易協定,尋求與歐盟未來的關係。」

脫歐協議是重點法案,強生政府在女王致辭中表示,批准脫歐條款將成國會議員明天首先訴諸表決的議案。(譯者:黃靖貽/核稿:徐睿承)1081220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族