本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高房價迫使加州人遷出 助長內華達人口增幅居冠

最新更新:2019/12/24 15:06
加州財政局發表人口數據指出,加州人口達3996萬人,不過成長趨緩,遷出人數多於遷入,高房價可能是主要原因。圖為洛杉磯市中心的高樓群。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 108年12月24日
加州財政局發表人口數據指出,加州人口達3996萬人,不過成長趨緩,遷出人數多於遷入,高房價可能是主要原因。圖為洛杉磯市中心的高樓群。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 108年12月24日

(中央社記者林宏翰洛杉磯23日專電)根據加州政府部門統計,加州人口為3996萬人,成長趨緩,主要是高房價生活不易,造成遷出人口多於遷入,而遷出的加州人反促使隔鄰的內華達州2018年人口增幅居全美第一。

加州財政局20日公布數據,到7月1日為止的一年間,統計出生與死亡人數,加州增加18萬人。若光是看遷入及遷出的人口,加州在這一年少了3.95萬人。

美聯社報導,統計的這一年間,有15.8萬人以上住進加州,卻有超過19.7萬人搬走。

加州財政局的人口學家韓辛格(Eddie Hunsinger)指出,這一年間更多人搬離加州,這是自2010年以來首次出現負數,也是1900年以來人口成長率最低的一年,從先前的0.57%降為0.35%。

加州人口居全美之冠,第2名的德州人口不到3000萬人。若當成一個國家來看,加州名列世界第5大經濟體。

同時,加州失業率正創新低,來到3.9%,但高房價、高物價之下,仍然留不住人,無家可歸的人數持續擴大。

南加大政策規劃與人口系教授邁爾斯(Dowell Myers)說:「人們不想搬來加州住是因為他們付不起最低的門檻。有工作機會在這裡,但是人卻沒進來。」

報導指出,加州居大不易,隔鄰的內華達州成了新的落腳處。

美國人口普查局調查,內華達州是2018年全美人口成長最快速的州,人口已突破300萬人,最大的貢獻就是從加州遷出的人口。內華達州成年人口中,加州出生者多於本地出生者。

但加州政府官員認為,加州人口成長率下滑主因是高齡化、外國移民變少、遷出人口變多。(編輯:韋樞)1081224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族