本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄駭客疑涉川普彈劾案 干預美大選疑慮漸深

最新更新:2020/01/14 17:35

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國加州一家網路安全公司表示,俄羅斯情報人員在針對美國總統川普的彈劾審判沸沸揚揚之際,駭入烏克蘭能源企業,令人擔心年底的美國總統選舉會繼2016年之後再度被干預。

法新社報導,Area 1 Security今天在一份報告中表示,俄羅斯軍事情報局(GRU)去年11月發起「網路釣魚」攻擊,駭入烏克蘭天然氣公司Burisma Holdings員工的電子郵件。

Area 1的共同創辦人法柯維茲(Oren J. Falkowitz)及達爾奇(Blake Darche)在這份8頁的報告中表示:「俄羅斯軍事情報局行動的時間點與2020年美國總統大選之間的關係,令人擔心這是一個預先警告,警告我們自從(駭客)在美國2016年大選之際成功發動網路攻擊後就預料會發生的事。」

川普去年12月因被控不當向烏克蘭施壓、要烏克蘭宣布調查Burisma與前董事韓特‧拜登(Hunter Biden)的關聯,而被聯邦眾議院表決通過彈劾。韓特‧拜登是美國前副總統拜登(Joe Biden)之子,而拜登是川普競選連任的勁敵。

美國前特別檢察官穆勒(Robert Mueller)在調查俄羅斯干預2016年大選的報告中,對俄羅斯軍事情報局著墨甚多,這份報告的結論是俄羅斯駭入民主黨及民主黨籍參選人希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)的競選活動,協助川普勝選。

川普2018年7月與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在芬蘭赫爾辛基會面後,似乎對蒲亭否認干預的說詞信以為真,引發華盛頓政界廣泛的警覺。

去年7月,川普與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通電話,他催促烏克蘭當局調查被拆穿的俄羅斯陰謀論,內容指稱很有可能代表民主黨出馬選總統的拜登曾為了護犢子而企圖壓下一樁Burisma的貪汙調查。

Area 1表示,俄羅斯軍事情報局駭入Burisma Holdings的伺服器,但不清楚他們找到什麼資料、或者想找什麼資料。

主導川普彈劾調查的民主黨籍眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)在推特(Twitter)發文說:「俄羅斯人似乎會故技重施。」

他表示:「根據新報告,他們正竊取一些資訊,這些資訊可能是在2020年總統大選中變本加厲干預的前奏,而且同樣地,看來目的是要幫川普一把。」

川普的參議院彈劾審判預計最快這週展開,他涉嫌的兩項指控是濫權及妨礙國會調查。

美聯社也提到,俄羅斯駭客行動的時間點,令人聯想到他們可能是要尋找對拜登家族不利的材料。

根據報導,法柯維茲曾任職美國國家安全局,他創辦的Area 1 Security為美國政治人物提供電郵安全服務,他1月10日接受美聯社訪問時說,民調聲勢高的幾名總統參選人及參眾兩院議員參選人,每一個都在過去幾個月成為約1000封「釣魚」電郵的攻擊目標。

美國總統選舉將於11月3日舉行。(譯者:曾依璇/核稿:劉淑琴)1090114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族