本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國允諾擴大採購美國商品 分析師:達標大不易

最新更新:2020/01/14 23:21

(中央社北京14日綜合外電報導)中國在與美國達成的第一階段貿易協議中,做出令人瞠目結舌的採購承諾。現在商品貿易業者與分析師還在奮力釐清,中國未來如何兌現承諾。

路透社報導,美中將於明天簽署協議。根據聽過協議簡報的消息人士,中國不僅承諾將向美國擴大採購500億美元的能源產品;農產品方面也將在2017年向美國採購240億美元的基礎上,於兩年內再增加約320億美元。

這份協議還規定,中國將向美國擴大採購800億美元的製造業產品。

上述採購金額確實能縮小中國對美國一年享有約3000億美元的貿易順差。但研究中國商品流的分析師依然懷疑,北京能否吸收如此大量的美國產品,又不至於威脅到與其他供應國的關係、傷害本國供應商,還不用對進口標準和限額做出實質修訂。

法國外貿銀行(Natixis)駐香港的首席亞太經濟學家艾雷洛(Alicia Garcia Herrero)表示:「中國不是得大幅增加進口,減少目前占國內生產毛額(GDP)1.5%的經常帳順差;就是得把交易對象從跟美國競爭的商品供應國改成美國。我認為第二種情況可能性更高。」

在能源產品方面,中國貿易界消息人士與分析師說,中國未來要達成採購目標,必須把美國原油、液化天然氣的供貨量,以及乙烷、液化石油氣等石化原料的進口量都算入。但除非中國能簽署新的供應協議取代其他出口國,否則依然很難達標。

北京顧問業者思亞能源(SIA Energy)分析師Seng Yick Tee說,500億美元的採購目標「雄心太大,不太可能達成」。他表示,2017與2018年,美國出口至中國的能源產品約為80億美元。

除了採購量是問題,質也構成挑戰。Seng Yick Tee表示:「中國煉油廠的設計多半為處理中質含硫原油,但美國原油多半為低硫輕質原油。」

在農產品方面,一名中國穀物交易商說,中國承諾在兩年內擴大採購300億美元實在「驚人」,因為增加的金額比中國一年向美國採購的農產品總額還要多。他說:「若是總共採購、而非擴大採購320億美元,這還合理得多。」

荷蘭國際集團(ING)駐香港大中華區經濟學家彭藹嬈(Iris Pang)則表示,這麼大筆美金採購額都來自單一供應國,也會產生供應中斷的風險,並扭曲國際作物價格。

她說:「來自世界其他國家的農產品價格可能比較便宜,中國(1月)降低進口關稅之後尤其是如此。所以即使取消報復性關稅,美國跟其他經濟體相比並無競爭優勢。」

此外,由於非洲豬瘟已減少中國使用大豆餵養豬隻的需求;而中國為保護本國農民,也限制穀物的進口額度。貿易商也好奇,中國到底能向美國購買何種農產品。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族