本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿根廷檢察官逝世5週年 民眾遊行籲查死因

最新更新:2020/01/19 10:43

(中央社記者汪碧治布宜諾斯艾利斯18日專電)今天是調查阿根廷猶太互助協會炸彈攻擊案檢察官尼斯曼逝世5週年,阿根廷在野黨發起紀念尼斯曼遊行活動,表示他是遭謀殺而非自殺,要求查明死因。

尼斯曼(Alberto Nisman)2015年離奇死亡,震驚阿根廷社會,但死亡原因在逝世5週年後仍是神秘的未解之謎,Netflix今年初推出尼斯曼死亡案相關紀錄片影集,希望還原真相。

反對黨「變革陣線」(Juntos por el Cambio)18日發起一場悼念尼斯曼逝世5週年的示威遊行,成千上萬民眾聚集在布宜諾斯艾利斯科隆大劇院(Teatro Colón)附近的廣場,大呼「尼斯曼遭到謀殺」,要求調查澄清尼斯曼的死因。

阿根廷號角報(Clarín)報導,示威遊行前,今天上午總統府前五月廣場噴泉的水被遊行人士染成紅色,暗喻尼斯曼遇害而死的鮮血。

1994年7月18日布宜諾斯艾利斯的阿根廷猶太互助協會(Asociación Mutual Israelita Argentina)總部遭炸彈攻擊,造成85人身亡、300人受傷,是阿根廷史上最嚴重的恐怖攻擊案。

案發後阿根廷檢方指伊朗應為爆炸案負責。檢察官尼斯曼長期調查此案,2015年公開指控當時總統、也是現任副總統費南德茲(Cristina Fernandez)和政府官員涉嫌與伊朗簽訂秘密協議,掩蓋爆炸攻擊案真相,以換取石油。在尼斯曼準備赴國會出席調查報告的前一天,有人發現他被槍擊死在家中,費南德茲等人雖曾因伊朗協議案遭起訴,但真相至今未明。

阿根廷前安全部長布爾里奇(Patricia Bullrich)、反對黨議員卡里奧(Elisa Carrió)及尼斯曼的母親葛芬柯(Sara Garfunkel)皆參加今天的示威遊行。

遊行民眾宣讀文件,指控現任政府企圖掩蓋AMIA爆炸案的調查。批評前總統費南德茲為伊朗脫罪,現任總統艾柏托(Alberto Fernández)上任後態度也明顯轉變,掩蓋問題。艾柏托2017年受訪時曾說:「懷疑尼斯曼是不是自殺。」

相對於在野黨及民眾遊行示威,艾柏托政府則選擇沉默,未參加尼斯曼逝世五週年紀念活動,但艾柏托計劃本月23日前往以色列,參加一場猶太人遭納粹大屠殺的受害者悼念活動。(編輯:郭中翰)1090119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱