本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

批評恐嚇媒體 瑞典召見中國大使桂從友

最新更新:2020/01/21 21:45

(中央社斯德哥爾摩21日綜合外電報導)瑞典外交部今天召見中國駐瑞典大使桂從友進行談話,因為他屢次批評瑞典,而且被控恐嚇瑞典媒體,但瑞典外交部發言人拒絕透露談話的具體內容。

桂從友上週末接受瑞典電視台(SVT)專訪,談及瑞典媒體對中國的批判報導。他形容瑞典媒體有如48公斤輕量級拳擊手,想挑釁86公斤的中國重量級拳擊手,後者出於禮貌和善意要前者少管閒事。

桂從友表示:「輕量級選手不聽,繼續挑釁,甚至闖入重量級選手家中。這個86公斤級的重量級拳擊手能有什麼選擇?」

對此,瑞典外交部長林德(Ann Linde)告訴SVT,桂從友的言論是「令人無法接受的威脅」。

林德指出:「中國大使現在的作為相當嚴重。外交部和我本人也一再向大使解釋,言論自由受到憲法保障,媒體記者有權完全自由地進行工作。」

SVT也報導,中國大使館官員一再聯繫瑞典主要媒體,批評它們對中國的報導,試圖影響它們的報導。

中國大使館則發表聲明,否認SVT的報導,指稱「我們對事實遭到歪曲表達不滿」。

中國與瑞典的關係已多年陷入緊張,因為北京當局關押中國出生的瑞典公民、香港銅鑼灣書店書商桂民海。瑞典一再要求中國放人。

去年11月,在瑞典文化部長頒發人權獎項給桂民海後,桂從友威脅要採取「反制行動」。隨後,中國取消預定前往斯德哥爾摩的兩個企業代表團行程。(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱