本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲終止與美軍隊訪問協定 美防長:令人遺憾

最新更新:2020/02/12 11:11

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)針對菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)正式知會美方將退出簽署20年之久的菲美軍隊訪問協定(VFA),美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天表達遺憾之意。

艾斯培表示,杜特蒂這項決定「令人遺憾」,是走上錯誤的方向,尤其此時華府正和各個盟國攜手合作,力促中國在亞洲遵守「國際秩序規範」。

杜特蒂與美國在多項議題上有過衝突。菲國總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)表示,杜特蒂決定終止VFA,讓菲律賓能夠與其他國家維持更為獨立的關係。

帕內洛說:「總統(杜特蒂)不會接受美國政府任何挽救VFA的倡議,也不會接受官方邀請出訪美國。」

VFA將於美國政府收到通知的180天後正式終止,但有鑑於菲律賓在美國廣泛策略上的重要性,華府當局希望菲國能取消或延後這項決定。

艾斯培正前往布魯塞爾參加北大西洋公約組織(NATO)會議,他告訴隨行記者,他昨天深夜才收到通知。

他說:「我們需要時間消化一下,也得從政治角度、軍事角度進行考量,我必須聽取各指揮官的意見,但…依我之見,他們這個舉動實在令人遺憾。」(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1090212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱