本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲律賓前外長陸辛出任總統北京特使 曾飆髒話罵中國

2023/8/16 20:28(8/16 21:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓前外交部長陸辛被任命為總統的中國特使。(路透社)
菲律賓前外交部長陸辛被任命為總統的中國特使。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉16日綜合外電報導)菲律賓政府今天表示,菲律賓前外交部長陸辛(Teodoro Locsin)已被任命為總統的中國特使。這位直言不諱的外交官曾怒飆髒話痛罵中國。

法新社報導,陸辛現任駐英國和愛爾蘭大使,他在前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)任內擔任外交部長期間經常發表強硬言論,並曾在推特(Twitter)就中國船隻出現在引發主權爭議的南海爆粗口飆罵中國。

陸辛2021年5月曾在推特發文寫道:「中國,我的朋友,我能多有禮貌地說呢?讓我想想…喔…他X的滾出去(GET THE FXXX OUT)。」

陸辛因為爆粗口遭北京譴責,後來他也向中國外長道歉。

菲律賓總統通訊辦公室(Presidential Communications Office)在官方臉書(Facebook)頁面上宣布令人意外的陸辛人事任命案後,菲國外交部拒絕對此發表評論。

總統通訊辦公室主管加拉菲(Cheloy Garafil)告訴記者,陸辛將「兼任」此職務,將會繼續擔任大使。

陸辛經常在舊稱為推特的社群平台X發文,話題從納粹大屠殺受害者到他已故的寵物貓都有,但目前尚未就這次的任命公開發表評論。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1120816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66