本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗武漢肺炎藥物臨床結果 專家:數週內揭曉

最新更新:2020/02/13 10:24

(中央社日內瓦12日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)會議主席基尼(Marie-Paule Kieny)今天說,中國科學家正在測試對抗武漢肺炎的兩種抗病毒藥物,初步臨床試驗結果將在數週內出爐。

路透社報導,先前為WHO病毒學家的基尼,在日內瓦共同主持兩天閉門研究論壇,有超過300名科學家與研究人員參加,包括一些透過線上參與的中國與台灣專家。

基尼在記者會上說:「中國同事非常想要參與擬定協議,我們正在定義協議內容,以讓所有臨床試驗都能依據相同標準進行,期望得到相同結果。他們非常有興趣參與制定這類主要協議。」

WHO昨天將武漢肺炎定名為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),疫情是去年12月從中國湖北省武漢市爆發開來,中國已有超過4萬4000人感染、逾1100人死亡,病毒已經擴散到至少24個其他國家。

基尼說,已有一些患者服用包含抗病毒藥物利托那韋(ritonavir)與洛匹那韋(lopinavir)的組合型藥物,但她沒有精確數據。

基尼說:「如果藥劑能發揮功效,那就太棒了,因為這個藥物是治療人類免疫缺乏病毒(HIV,簡稱愛滋病毒)的通用配方,顯然將是可以取得的藥物。」

這種抗HIV組合型藥物,是艾伯維藥品公司(AbbVie Inc.)的原廠藥Kaletra。

她說,這種療法是否對新型冠狀病毒有效,有待觀察。她說:「我們還不知道結果,必須再等個幾天或幾週,才會有結果出爐。」

中國科學院武漢病毒所官網4日公布,將美國吉利德科學公司(Gilead Sciences Inc.)研發的實驗性抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)的抗武漢肺炎病毒用途,申報為中國發明專利。科學家希望這款藥物能對新型冠狀病毒產生療效。

基尼表示:「他們很快就向患者提供瑞德西韋…這款藥物對伊波拉(Ebola)沒有多大成效,但伊波拉與新型冠狀病毒不同,瑞德西韋對抗新型冠狀病毒的成功率可能更高。」

她說:「但我們必須再等個幾週,才知道這款藥物是否有正面效果。」(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱