本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎蔓延伊朗 伊拉克關閉邊界停發簽證

最新更新:2020/02/21 04:49

(中央社記者何宏儒安卡拉20日專電)伊朗昨天出現兩例武漢肺炎死亡案例,今天又通報3例確診病例。毗鄰的伊拉克衛生部今天決定對伊朗關閉邊界,並且停發簽證給伊朗人。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,伊拉克衛生部長阿拉威(Jaafar Sadeq Allawi)發函指出:「一律禁止從伊朗各邊境關卡入境伊拉克,直到另行通知為止。外交代表團經醫學檢查者除外。」這份文件被人拍照放上網路。

根據這份文件,從伊朗返國的伊拉克人須隔離14天,過去兩週內已自伊朗返國者則須居家檢疫。同時,除外交官外,伊拉克人前往伊朗也予以禁止。阿拉威在函中還說:「若此一疾病進入伊拉克,當前情勢將導致疫情難以控制。」不過他未就此詳細說明。

伊拉克航空(Iraqi Airways)今天也宣布停飛伊朗航線。

不過官方伊朗通訊社(IRNA)引述政府發言人,否認伊拉克已經實施此一禁令。

每年有數以百萬計人基於商業或宗教目的而在兩伊之間進出。什葉派聖月穆哈蘭姆月(Muharram)期間,什葉派穆斯林前往伊拉克卡巴拉(Karbala)和納加夫(Najaf)朝聖的活動往往成為全球最大型公共聚會之一。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,伊拉克東部米桑省(Maysan)已對伊朗關閉邊界,東部瓦西特省(Wasit)當局則敦促政府關閉祖爾巴提耶(Zurbatiyah)邊境關卡,以避免武漢肺炎病毒從伊朗傳入伊拉克。納加夫的官員也針對前往科姆提出警告。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球確診數已破7萬5000例,在中國造成逾2100人喪命,疫情已蔓延28國。

包括土耳其在內的許多國家紛紛自最早出現疫情的中國武漢撤僑。世界衛生組織(WHO)已宣布武漢肺炎構成「國際關注公共衛生緊急事件」。(編輯:徐崇哲)1090221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱