本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防武漢肺炎北海道1600所中小學停課 家長忙請假

最新更新:2020/02/27 15:47

(中央社東京27日綜合外電報導)為預防武漢肺炎疫情擴大,日本北海道各市町村地方政府的教育委員會,已決定讓總數約1600所公立中小學等校臨時停課約一週。由於事出突然,讓不少家長措手不及忙向公司請假。

日本47個都道府縣疫情最嚴重的是北海道,已有39例,甚至入侵校園,讓北海道政府繃緊神經,憂慮疫情持續擴散。

日本放送協會(NHK)報導,北海道知事鈴木直道與北海道政府教育委員會,昨天籲請道內各市町村政府的教育委員會讓各地公立中小學臨時停課,總計有約1600所學校決定臨時停課約一週。

▼日本疫情擴散,北海道知事鈴木直道26日果斷宣布境內中小學停課。

多數學校已從今天開始停課,但札幌市內約300所學校為讓家長有準備時間,從明天才開始停課,今天還是可以看到家長如同往常送小孩上學。

一名家長說,雖然小孩不上課對他們要工作的人來說很辛苦,但總是好過讓疫情擴散。另一名家長說,小孩待在家裡就不可能工作一整天,明天開始就要請半天假了。

決定讓札幌市內市立中小學停課8天的札幌市教育委員會教育長長谷川雅英說,對有300間學校約9萬名學生的札幌市來說,這是一項重大決斷;在北海道正致力採取防疫對策之時,為了不讓防疫達不到預期成果,才會做出這次的決定。

對單親家庭或父母都有工作的家庭來說,停課將造成家長必須請假照顧小孩,長谷川說,站在札幌市政府的立場,也會籲請公司經營者都能配合防疫政策。

日本產經新聞報導,位於根室市的一所國中男性教務主任說,有即將面臨升學考試的國三生表示,因為無法練習面試感到不安。

位於旭川市的市立忠和國中,所有教職員都到校負責消毒作業。教務主任白井洋志說,臨時決定要停課,正在為家政課採買的食材如何處理傷腦筋。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1090227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱